Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Если пенсионеры уйдут с работы, то им выплатят премию в размере зарплаты за два года!

«Постановление уже вступило в силу. В случае добровольного ухода из системы, педагоги пенсионного возраста вместе с зарплатой за два года будут также обеспечены бесплатной медицинской страховкой», — сказал Батиашвили.

По словам министра, около 6 тысяч учителей уже выразили желание покинуть систему. «Все, кто принял такое решение, получат денежную премию в конце сентября», — заявил министр.

При этом он отметил, что данный процесс, который осуществляется в рамках реформы образования, будет продолжен, и педагогам пенсионного возраста будет предоставлена возможность покинуть систему до 31 декабря текущего года.

В министерстве образования Грузии, инициировавшем соответствующие поправки в «схему профессионального развития педагогов и карьерного роста», заявляют, что государство тем самым хочет выразить благодарность учителям, достигшим пенсионного возраста, которые создали историю общеобразовательной школы, взрастив не одно поколение, и в то же время привлечь в систему молодые квалифицированные кадры.

Зарплата учителей в России

Зарплаты учителей — одна из самых болезненных тем в образовании. Почему-то всегда получается так, что растет она только на бумаге и только вместе с нагрузкой. Разбираемся, из чего складывается зарплата педагогов и каких изменений стоит ждать в 2019 году

Общие требования к зарплате педагогов такие: не ниже уровня средней по экономике региона. А дальше уже все зависит от экономического благополучия субъекта — кто может, доплачивает бюджетникам больше. Учитываются и региональные коэффициенты, в том числе, «северные».

Поэтому, если считать в рублях, то одни из самых низких зарплат у учителей на Алтае и Северном Кавказе. Средняя зарплата педагога там колеблется на уровне 20 тысяч рублей. Больше всего получают учителя на Дальнем Востоке и в автономных округах — там средняя зарплата доходит до 90 тысяч рублей.

— В Москве средняя зарплата учителей за февраль 2018 года получилась в районе 90 тысяч, — привел цифры Исаак Калина, руководитель столичного Департамента образования. Есть, конечно, учителя, которые получают больше. Есть, которые меньше. Но мы договорились с директорским корпусом, что в 2017 году нижней планкой зарплаты учителя было 64 тысячи в месяц, а в 2018 — 68 тысяч. По 2017 году всеми школами это обязательство выполнено.

Из чего состоит зарплата учителя

Точный размер зарплаты рассчитывается уже в самой школе. Итоговая сумма складывается из 4 частей:
  • Базовая часть. Это ведение уроков, проверка тетрадей, дополнительные занятия и кружки.
  • Стимулирующая часть. Критерии для этой надбавки составляет управляющий совет школы. Обычно, это высокие результаты учеников на экзаменах и олимпиадах, использование новых технологий, стаж и повышение квалификации.
  • Компенсирующая часть. Это добавка за работу с детьми с ограниченными возмоджностями здоровья, или же оплата коммуналки учителям сельских школ.
  • Премии. Опять же, решение о размерах премий принимает управляющий совет.

На деле же часто получается, что премий нет, а правила для стимулирующих выплат постоянно меняются. Так учителям аукаются последствия экономического кризиса 2013-2014 года — общий уровень зарплат просел, налогов собирается меньше, а значит, и выплаты бюджетникам сокращаются.

Невыплаты и переработки

В итоге получается, что некоторые работы учителям не оплачиваются. Или, в лучшем случае, педагоги получают за неё только треть положенного:

— Мы опросили 5 тысяч учителей по всей стране, и обнаружили, что это обычная ситуация — когда классное руководство и сверхурочные оплачивается, максимум, на 40 процентов, — приводит пример Франц Шереги, руководитель Центра социального прогнозирования при Минобрнауки. — Кроме того, учителям приходится делать и то, чего у них в контракте нет — заниматься уборкой класса, готовить документацию, помогать с организацией участков для выборов. И все это на общественных началах.

Другой пример — это помощь с организацией ЕГЭ. Учителя тратят на это уйму времени —сидят как общественные наблюдатели в аудиториях, настраивают компьютеры, готовят классы к экзамену. А оплачивается это далеко не всегда.

— Учитель работает на экзамене в дополнение, а не вместо своей обычной работы, — объясняет Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель». — То есть, его зарплата должна сохраняться, и вдобавок к этому начисляться надбавка за госэкзамен. Но часто директорам говорят оплачивать эту работу из общего фонда, и им приходится сокращать премии другим сотрудникам. А те и так лишаются рабочего места на то время, когда в их школе проводится ЕГЭ — в эти дни присутствие посторонних запрещено.

Будет ли повышение зарплаты учителей?

Конкретных распоряжений насчет зарплат учителей в 2019 году не поступало. Несмотря на то, что в новых «майских указах» президента предполагается увеличение расходов на образование на треть, основная чать этих денег уйдет на строительство школ и общежитий вузов, а также цифровизацию учебников и пособий.

Однако, номинальная зарплата все же вырастет — как минимум, за счет индексации с учетом инфляции. Кроме того, сейчас готовится новая национальная система учительского роста, где предусмотрены разные статусы — например, старший учитель или ведущий учитель. За эти должности тоже предполагается надбавка.

Средняя зарплата учителей в России в 2017 году*
Среднее по стране 34 027 р.
Москва 72 341 р.
Санкт-Петербург 51 066 р.
Дальневосточный федеральный округ 45 292 р.
Центральный федеральный округ 44 420 р.
Северо-Западный федеральный округ 39 581 р.
Уральский федеральный округ 39 453 р.
Сибирский федеральный округ 29 599 р.
Южный федеральный округ 26 455 р.
Приволжский федеральный округ 26 277 р.
Северо-Кавказский федеральный округ 21 071 р.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *