Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не смотря на продление дачной амнистии, граждане не спешат регистрировать дачи

Почему же не смотря на многократное продление дачной амнистии люди не стремятся регистрировать свои дачи и дачные постройки? Да потому что зарегистрированная дача — это пополнение бюджета, а к не зарегистрированной не подступишься — ее просто нет!

Дачная амнистия, вероятно, самая «живучая» из тех мер, которые задумываются как временные, но с каждым годом все сильнее кажутся постоянными за счет регулярных продлений. О том, почему дачникам не хватило десяти с лишним лет на приведение дел в порядок, и почему законодатели все продолжают и продолжают давать им последний шанс рассуждает адвокат.

Откуда взялись «бесправные» дачники

Большинство наших граждан не могут представить себе полноценное лето без дачи. Кто-то с весны высаживает помидоры на подоконниках и выбирает семена, с нетерпением ожидая момента, когда можно будет бережно рассадить заготовки на садовом участке. Тем не менее, дача сегодня — это не только свежий воздух и приятные хлопоты о плодородии земли. Ни для кого не секрет, что многие дачные или садовые дома возводились на предоставленном государством участке без каких-либо разрешений. Продавались такие дачные домики также просто, по-домашнему: достаточно было переписать на покупателя членскую книжку в дачном/садовом обществе, и вот ты уже счастливый обладатель участка 6-8 соток и можешь делать на нем все, что угодно.
Однако, времена меняются. С принятием ГК РФ и Закона о государственной регистрации недвижимости было установлено, что права на земельные участки, а также объекты, прочно связанные с ними, подлежат обязательной государственной регистрации. Дачные и садовые дома тоже являются объектами, прочно связанными с землей.

Зачем нужна регистрация

С точки зрения закона, регистрация – это акт признания государством прав конкретного человека на определенный объект недвижимости. Признав право, государство гарантирует его защиту. Иными словами, если сосед вдруг захочет продать ваш садовый дом, запись в реестре прав о том, что собственником данного дома являетесь вы, ему это сделать не позволит. Если же все-таки каким-то образом продать ваш дом получится, запись о ваших правах на дом в реестре даст вам возможность вернуть дом в судебном порядке. Именно так средства массовой информации объясняют смысл установленной необходимости государственной регистрации прав на садовые/дачные дома и участки.
Тем не менее, возникает казус: граждане прекрасно знают об этом, но регистрировать свои права на дачи не торопятся. Логичен вопрос: почему же так происходит? Все очень просто. Дачники считают, что такие злостные соседи встречаются не часто, а сама государственная регистрация требует понимания алгоритма действий, затрат времени на сбор комплекта документов, представление их в органы государственной регистрации. Добавьте сюда еще материальные затраты на подготовку технического плана, оплату пошлины за государственную регистрацию. По такому долгому пути не у каждого дачника возникнет желание пойти. Это и время, и нервы, и дополнительные хлопоты, которых абсолютное большинство людей стремится всеми силами избежать.

Госдума торопит и прощает

Законодатель предпринимает активные попытки поторопить дачников, устанавливая сроки, по истечении которых оформить права на построенные некогда дачи будет существенно сложнее, а то и в принципе невозможно.
Так, изначально были установлены сроки, до истечения которых можно было:

бесплатно получить в собственность занимаемый в садоводческих, огороднических организациях, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, земельный участок. Срок неоднократно продлевался и на настоящий установлен до 31.12.2020 года.

оформить право на дачный/садовый дом с минимальным набором документов — фактически, располагая только техническим планом и правоустанавливающим документом на земельный участок (как отмечено, для случая с земельным участком в садоводческих, огороднических организациях, сначала нужно оформить документ о его предоставлении в срок до 31.12.2020 г.). Данный срок также неоднократно продлевался и истек 01.03.2019. С 01.03.2019 требования к оформлению дачных и садовых домов ужесточились: установлена необходимость уведомлять уполномоченный орган власти как о начале строительства садового дома (для домов, строительство которых начато после 04.08.2018), так и о его завершении (для всех), что, фактически, означает необходимость согласования параметров дома, его внешнего облика.

Однако 14.05.2019 года в Госдуму внесен законопроект № 707989-7 «О дачной амнистии», которым предлагается продлить срок государственной регистрации садовых домов без предварительного уведомления о завершении строительства (а, следовательно, и проверки его параметров) с минимальным набором документов в виде технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, до 01.03.2022 года.
Этим же законопроектом предлагается продлить срок бесплатного получения в собственность занимаемого в садоводческих, огороднических организациях для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства земельного участка также до 01.03.2022 г.
Что касается садовых домов, строительство которых начато после 04.08.2018 (вступления в силу Закона № 340-ФЗ), то на них не предполагается распространение дачной амнистии: их строительство и оформление прав на них должно осуществляться с соблюдением введенных указанным законом положений о необходимости уведомления уполномоченного органа о начале и окончании строительства.
Более того, в 2019 году вступил в законную силу закон N 217-Ф «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Данным законом установлены требования к строительству садовых домов на земельных участках, предоставленных садоводческим, огородническим, созданным после 1 января 2019 года. Строительство капитальных зданий на таких садовых земельных участках допускается только в случае, если они включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. Более того, в отношении территории садоводства или огородничества должна быть подготовлена документация по планировке территории.

Бубновый интерес

Казалось бы, насильно мил не будешь: зачем навязывать гражданам защиту их собственности, если она им не нужна? Однако, все не так просто в ответе на этот вопрос. Государство действует по принципу: «Ваша собственность – наше богатство». Помимо защиты прав самого владельца дачи, регистрация собственности выгодна и государству. Без регистрации права на объект государство попросту не знает о его существовании, в то время как зарегистрированный объект – источник пополнения бюджета.
Еще одна декларируемая цель дачной амнистии — защита внешнего облика архитектурных решений соответствующих поселений, а также жизни и здоровья самих граждан. Дело в том, что все построенные до 2001 года дома строились без проверки на соответствие градостроительным и земельным требованиям, потому что нормативов в отношении таких объектов попросту не было.
Естественно, что построенные до формирования требований к садовым домам объекты требованиям, как правило, не соответствуют. Вот законодатель и намекает гражданам, что если дачные дома будут проверять на предмет соблюдения всех требований закона, то шансы на регистрацию права собственности таких построек стремятся к нулю. А не соответствующие обязательным требованиям постройки нарушают действующее законодательство и рискуют пойти под снос. Собственно, срок «дачной амнистии» — и есть тот период, в течение которого требования к построенному дачному домику, которым он должен соответствовать для учета и государственной регистрации прав на него существенно снижены. Установлением этого срока мы предупреждены, что льготный период скоро закончится.

Амнистия не вечна?

Вообще, «дачная амнистия» — явление по-настоящему уникальное. Ни уговоры, ни мягкие намеки на тяжелые последствия на наших людей особо не действуют. Возможно, потому, что граждане не верят, что у них могут забрать то, что по праву принадлежит им: построено их руками и составляет неотъемлемую часть их жизни. А между тем, продление сроков вновь и вновь только укрепляет уверенность людей в незыблемости нынешнего положения вещей.
Мне, однако, кажется, что, как и у любого процесса, у дачной амнистии тоже есть свой предел. Я не думаю, что дело закончится отказом государства от намерения выявить все неучтенные объекты. Полагаю, окончательно убедившись, что выбранная тактика не работает, ее неизбежно поменяют на более жесткую и, возможно, внесенный в Госдуму очередной законопроект «О дачной амнистии», предусматривающий продление срока упрощенной регистрации прав на дачные и садовые дома и земельные участки до 1 марта 2022 года, станет завершающим.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *