Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Солдат и сержантов уравняют с офицерами и прапорщиками в компенсациях

Президент Владимир Путин одобрил предложения Министерства обороны по усилению социальной защиты рядовых и сержантов, служащих по контракту. Об этом министр обороны Сергей Шойгу рассказал газете «Красная звезда».

Этот вопрос рассматривался в ходе закрытой части селекторного совещания, которое состоялось в военном ведомстве накануне.
Так, уже с 1 сентября планируется существенно увеличить денежное довольствие военнослужащих, которые замещают первичные воинские должности рядового состава. А с 1 октября повысят тарифные разряды водителей категории «D»: со второго до четвертого — для водителей и с третьего до пятого — для старших водителей. Кроме того, для водителей категорий «С» и «Е» установят 30-процентную ежемесячную надбавку к окладу за значимость выполняемых задач.

Также с 1 октября планируется повысить компенсации рядовым и сержантам за наем жилья, приравняв их к офицерам и прапорщикам.

Предусмотрены и меры по повышению привлекательности военной службы на должностях рядового и сержантского состава — в частности, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые могут проходить службу по контракту в течение двух лет вместо службы по призыву.
Помимо этого, планируется сделать бесплатным проезд к месту отпуска и обратно для рядовых и сержантов, а также курсантов военных училищ.

•Эксклюзивно

В ходе закрытой части селекторного совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся усиления социальной защищённости военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.
Генерал армии Сергей Шойгу проинформировал, что Президентом Российской Федерации одобрены предложения Минобороны России, направленные на повышение социальной защиты данной категории военнослужащих. Ими предусматривается уже в этом году:
•существенное увеличение с 1 сентября денежного довольствия военнослужащих, замещающих первичные воинские должности рядового состава, в том числе должностных окладов с 1-го по 4-й тарифный разряд;
•повысить с 1 октября тарифные разряды по воинским должностям водителей транспортных средств категории D со 2-го до 4-го тарифного разряда для водителей и с 3-го до 5-го тарифного разряда для старших водителей;
•установить с 1 октября этого года ежемесячную надбавку за значимость выполняемых задач водителям транспортных средств категорий С и Е в размере 30 процентов от оклада по воинской должности;
законодательно оформить механизм о повышении с 1 октября размера компенсационных выплат военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, за наём жилых помещений, приравняв их до уровня офицеров и прапорщиков.
В рамках работы по повышению привлекательности военной службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава подготовлены также предложения по внесению изменений в российское законодательство. Они касаются, в частности, расширения категорий граждан, которым предоставлено право альтернативного выбора – проходить в Вооружённых Силах военную службу по контракту в течение двух лет вместо службы по призыву. В настоящее время эта норма распространяется только на граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.
Планируется, кроме того, предоставить равные права на проезд на безвозмездной основе к месту проведения отпуска и обратно для военнослужащих по контракту на должностях рядового и сержантского состава, а также для курсантов военных образовательных организаций независимо от места прохождения службы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *