Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путин одобрил идею ввести в России новый налог

Путин одобрил новый семейный налог в России

Владимир Путин одобрил идею ввести в России новый налог. Это будет упрощенная система, которая не потребует оформлять бесконечные документы по кадрам и отчетности.

Новую систему налогообложения президент обсудил на встрече с главной Торгово-промышленной палаты  Сергеем Катыриным. Речь шла о физлицах, которые образовали так называемый семейный бизнес.

Например, есть Ирина и ее муж Сергей. Ирина родила ребенка и пока что не работает, так как сидит с малышом. Но Ирина умеет вкусно готовить, особенно печь пироги. В итоге она решила заниматься любимым делом и получать с этого небольшую прибавку.

Сначала друзья просили Ирину испечь что-то к какому-то празднику и платили за это чисто символически. Потом об Ирине и ее чудесных пирогах узнали друзья друзей. Им наша мама-повар решила продавать пироги подороже. А так как малыш не дает возможности заниматься доставкой, то это дело взял на себя Сергей.

Супруги поняли, что дело налаживается и пироги пользуются спросом. Сергей уже не успевает сам отвозить шедевры жены, он все таки работает.  Да и Ирина уже еле справляется одна со всеми заказами. Поэтому дело надо расширять. Вот тут и возникает главный вопрос – как оформить свою деятельность официально и какой режим налогообложения выбрать.

Вот для такого «семейного бизнеса» Сергей Катырин предлагает создать «семейный патент». Ведь чтобы открыть компанию или зарегистрировать ИП и вести деятельность. Семье придется оформлять много документов, в том числе кадровых и отчетных. А это усложняет работу.

Как пояснил глава Торгово-промышленной палаты, семейный бизнес один из самых устойчивых форм предпринимательства. Но более 80 процентов опрошенных граждан заявили, что внутри семьи очень сложные правила регулирования трудовых отношений.

Одно из предложений, которое мы бы просили вас поддержать,— это узаконить само понятие «семейное предпринимательство»… Это позволило бы реализовать еще одно предложение, которое мы хотели на ваше рассмотрение внести,— ввести понятие семейного патента, с тем чтобы дать возможность за счет этого патента не оформлять бесконечные документы по отчетности внутри семьи, которые они вынуждены оформлять

Владимир Путин согласился с предложением, но уточнил, что надо подробно описать, что такое семейный бизнес. Это надо сделать так, чтобы граждане могли спокойно работать и получать поддержку с одной стороны,  а с другой у государства из-за такого «семейного патента» не было проблем.

Семейный бизнес отличается от других разновидностей бизнеса тем, что права собственности и принятия решений в этом бизнесе принадлежат членам одной семьи, то есть людям, связанным кровно-родственными связями.

Чаще всего, на начальном этапе создания и становления семейный бизнес характеризуется ещё и тем, что работают в нём, в основном, также родственники.

Семейный бизнес — это, как правило, бизнес малый. Именно в этом случае лучше всего проявляются его преимущества — высокая степень заинтересованности участников в становлении и развитии своего дела, возможность практически в любое время привлечь бесплатно или за чисто символическую плату необходимые дополнительные трудовые и даже финансовые ресурсы, а также лёгкость коммуникации между родственниками, из-за чего достичь консенсуса при принятии какого-либо решения им гораздо легче, чем людям, не являющимся членами одной семьи.

Но самый большой плюс семейного бизнеса — это высокий уровень доверия между участниками дела. Как правила, родственники имеют весьма хорошие и доверительные отношения, кроме того, им совершенно не выгодно обманывать других членов семьи, так как они все «плывут в одной лодке». Таким образом, рисков в семейном бизнесе меньше, чем в обычном, где партнёры или сотрудники с большей вероятностью могут оказаться нечистыми на руку.

Есть, однако, у семейного бизнеса и свои объективные недостатки — проявляются они во всей красе обычно не сразу, а тогда, когда бизнес уже достаточно развился и стал успешным.

Главный недостаток семейного бизнеса — не всегда работающие в фирме члены семьи являются профессионалами должного уровня и на определённом этапе развития для бизнеса становится более рационально нанять стороннего специалиста высокого класса, чем сохранить на этой должности менее способного и талантливого родственника. Это может стать причиной разлада и раздора не только в бизнесе, но и в самой семье. Тем не менее, практически всегда с переходом бизнеса из разряда малого в средний (и тем более — в крупный) членам семьи приходится отказываться от работы в своей фирме, оставаясь лишь владельцами и хозяевами, присматривающими за деятельностью наёмных работников.

Другой проблемой семейного бизнеса может стать смешивание работы и личной жизни. Необходимо строго разграничивать деловую сферу и семейные дела. Деловые вопросы решаются только в специально отведённое для этого время (на собраниях, совещаниях, планёрках), а бытовые и семейные проблемы обсуждаются только во внерабочее время.

Очень важным моментом в работе семейного бизнеса является беспристрастное и непредвзятое отношение ко всем работникам, вне зависимости от того, насколько близкими родственниками они являются, либо же это просто посторонние наёмные работники. Никаких скидок на семейственность и никаких «любимчиков» — это крайне негативно скажется на атмосфере в коллективе и деструктивно повлияет на бизнес в целом.

Если вернуться к плюсам семейного бизнеса, то один из них — доверительные отношения между участвующими родственниками — со временем запросто может стать минусом. Когда, в силу каких-то причин, партнёры решат расстаться, могут возникнуть нешуточные споры по поводу раздела бизнеса и разногласия относительно того, кто из участников больше, а кто меньше вложил в успех предприятия. А, так как в начале пути об этом никто обычно не думает, юридического закрепления долей бизнеса за разными членами семьи обычно не бывает. И совершенно напрасно. Ведь если позаботиться заранее о процедуре «расставания», это может спасти и семейные отношения, и сделать уход кого-то из участников не столь болезненным для фирмы.

Ну и напоследок, давайте рассмотрим типичные примеры семейных бизнесов. Чаще всего семейный бизнес — это мелкая торговля, оказание услуг населению или кустарное производство. Семейность заключается в распределении обязанностей между членами семьи. Например, небольшой магазинчик: дочь выполняет функции продавца-консультанта, мать — ведёт бухгалтерию и подбирает ассортимент, а отец занимается поисками поставщиков и доставкой товара. Или — фермерское хозяйство (это, кстати, пожалуй, наиболее характерный вид семейного бизнеса, даже в законодательстве прописаны квоты наёмных работников, число которых не должно превышать 5 человек, все остальные члены фермерского хозяйства должны быть обязательно родственниками) вся семья занимается производством и реализацией сельскохозяйственной продукции — кто-то непосредственно ухаживает за растениями и животными, кто-то занимается сбытом, кто-то ветеринарным контролем и т.д.

Идеальный вариант — это когда каждый член семьи нашёл в семейном бизнесе своё призвание и занимается любимым делом. Именно в таком случае вероятность успеха семейного бизнеса будет максимальной.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *