Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На накопительную пенсию введен мораторий до 2022 года. Что это значит для предпенсионеров?

Правительство продлит «заморозку» накопительной пенсии. Что это значит для предпенсионеров?

Минтруд подготовил материалы по основным параметрам бюджета Пенсионного фонда на следующий год. «Интерфакс» ознакомился с этими материалами и вынес, что мораторий на формирование накопительной пенсии будет продлен еще на один год – до 2022 включительно.

«При формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период «моратория» на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии», – говорится документах.

Для россиян это значит, что вся сумма взносов на пенсионное страхование в размере 22% от зарплаты будет перечисляться на страховую пенсию (пенсионные баллы). До введения моратория на накопительную пенсию туда перечислялось лишь 16%, остальные 6% «откладывались». Мораторий был введен в 2014 году. В декабре 2018 года Владимир Путин продлил его до 2021 года включительно.

Это, безусловно, уменьшит «потери» федерального бюджета, но россияне при этом будут практически не защищены от возможного кризиса, считают эксперты. Дело в том, что стоимость пенсионных баллов, по которым и формируется размер пенсии, может не индексироваться во время кризиса. Накопления же формируются в постоянной сумме и будут постепенно увеличиваться, «работая в экономике».

Основной причиной введения моратория стала необходимость уменьшить трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда. Мораторий, как неоднократно подчеркивали в правительстве, не уменьшает объем пенсионных прав граждан.

Согласно опросу ВЦИОМа, более трети россиян (34%) не знают об альтернативных вариантах обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию. Результаты опроса передает агентство ТАСС.

Около 28% граждан в курсе, что деньги можно хранить на депозите в банке, еще 27% говорят о накоплениях наличными деньгами в рублях или иностранной валюте, 26% знают о вкладах в негосударственные пенсионные фонды. Меньше всего россияне осведомлены о вариантах покупки акций и облигаций (19%), паев инвестиционных фондов (13%), открытия индивидуального инвестиционного счета (17%) и вложений в ценные бумаги через страховые компании (16%), отмечено в исследовании.

Около четверти россиян (23%) используют и собираются дальше хранить сбережения на банковском вкладе, 21% намерены делать накопления наличными деньгами. Инвестировать в недвижимость после выхода на пенсию собираются 18% опрошенных.

Делать накопления на пенсию россияне готовы при условиях гарантии сохранности инвестиций со стороны государства (31%) и жесткого контроля над деятельностью финансовых организаций со стороны государства (26%). За увеличение способов накоплений для обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию высказались 53% опрошенных. Для 29% россиян количество методов накоплений не имеет значения.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *