Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько в России зарегистрировано самозанятых? Последние цифры

Самозанятыми в России зарегистрировались более 120 тыс. человек

Большее число самозанятых зарегистрировано в Москве

Более 120 тыс. человек на сегодня официально зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом  сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

«123 тыс. человек зарегистрировано в качестве плательщиков профессионального дохода. Из 123 тыс., в основном, самозанятые представлены в Москве, меньше — в Московской области, далее Татарстан и Калуга», — говорится в сообщении ведомства.

Налог для самозанятых начал действовать в тестовом режиме с 2019 года в четырех российских регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Правительство рассматривает возможность с 2020 года распространить налог для самозанятых на другие регионы или ввести его по всей стране. Предполагается, что на первоначальном этапе самозанятые будут освобождены от контроля и надзора со стороны проверяющих органов.

Мой Налог

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а альтернативный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.Обращаем внимание:

«Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан», вступает в силу с 1 января 2019 года. Любые действия, совершенные в мобильном приложении «Мой налог» до 1 января 2019 года, считаются недействительными и будут АННУЛИРОВАНЫ».

Скачать ли мобильное приложение для самозанятых граждан РФ?

Мобильное приложение для самозанятых граждан в скором времени появится в Play Market и App Store. Сейчас программа «Мой налог» находится в разработке. Ее можно будет скачать как на компьютер, так и на телефон.

Точная дата выхода пока неизвестна. Но по словам разработчиков появление планируется на конец 2018 года, чтобы уже с января 2019 года люди могли ей пользоваться.

Какие возможности у программы

Мобильное приложение для самозанятых граждан РФ создано с целью удовлетворить все функциональные потребности налогоплательщика: от регистрации до ведения бухгалтерии и уплаты налогов.

С помощью программы можно поставить и снять с учета себя в качестве самозанятого в любое время и в любом месте. Для этого нужно будет загрузить в нее следующие файлы для налоговой:

  • заявление о регистрации;
  • скан паспорта;
  • фото.

Паспортные данные и заявление рекомендуется загружать в PDF формате. Так больше вероятности, что они дойдут до адресата без искажений. Для фото допустим стандартный JPG формат.

Помимо этого сервис будет выполнять роль карманной бухгалтерии и вести учет сделок отдельно по разным налоговым ставкам. Напомним, что для расчетов с физическими лицами ставка налога ― 4%, а для расчетов с организациями ― 6%.

Программа будет определять статус клиента по ИНН и в зависимости от этого формировать чек с определенной ставкой.

Альтернатива онлайн-кассе для самозанятых

Согласно новому законопроекту о налоге на профессиональный доход мобильное приложение «Мой налог» будет работать по аналогии с онлайн-кассами. Это значит, что все сделки нужно будет вести в оперативном режиме, и в момент их свершения заносить данные в программу.

Приложение будет выдавать чеки клиентам как в электронном, так и в бумажном варианте. Правда, для второго способа необходимо подключить чекопечатающее устройство. Электронный же чек допускается отправить покупателю посредством СМС или e-mail.

Как таковая налоговая и бухгалтерская отчетность для самозанятого не предусмотрена. Данные по отбитым чекам сразу же будут уходить в ИФНС через интернет. Таким образом с начала 2019 года будет организован налоговый контроль деятельности самозанятых в 4 тестируемых регионах РФ: Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.

После окончания эксперимента в этих регионах, который предположительно продлится до 2028 года, чиновники планируют распространить новую систему налогообложения по всей стране.

Налоговые платежи через приложение

Мобильное приложение будет осуществлять не только регистрацию самозанятых и выдачу кассовых чеков, но и расчеты по налогу. В программе будет раздел, где можно посмотреть всю историю платежей. В него войдут следующие подпункты:

  • уведомление о начисленном налоге;
  • расчет налога;
  • ранее уплаченные суммы;
  • остаток платежа или переплата.

Каждый месяц при начислении налога самозанятому будет приходить уведомление со звуковым сигналом наподобие СМС, содержащее внутри себя информацию для уплаты налога. Прямо из формы этой квитанции можно будет нажать кнопку и оплатить запрашиваемую сумму.

Электронно-цифровая подпись при этом не требуется. ИФНС будет идентифицировать поступившие деньги на основании данных, которые посылает программа при проведении платежа.

Создатели программы вместе с налоговиками уверяют, что при использовании сервиса самозанятому не понадобятся личные визиты в налоговую. Все необходимые операции можно будет производить не выходя из дома. Для этого нужно лишь скачать мобильное приложение на телефон.

А что вы думаете по этому поводу? У каждой ли самозанятой бабушки, продающей на рынке, есть смартфон и постоянное подключение к интернету?

Последние новости

В канун нового 2019 года налоговая служба, все-таки, выпустила давно обещанное мобильное приложение «Мои налоги». Скачать и установить его на телефон можно через Play Market и App Store.

Правда, пока есть очень большие сомнения в его работоспособности. Даже дата выхода его в свет: 31 декабря 2018 года, когда вся страна не работает, а нарезает новогодние салатики, вызывает подозрение.Очень похоже, что у налогового ведомства была задача: выпустить программу в 2018 году, и они сделали это! Ну а весь следующий год можно спокойно исправлять все «косяки» и недочеты.

А Вы уже поставили себе на смартфон мобильное приложение для самозанятых «Мой налог»? Поделитесь впечатлениями!

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *