Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Результаты ГУК ВЭБ.РФ по управлению пенсионными накоплениями граждан

Государственная управляющая компания «ВЭБ.РФ», управляющая пенсионными накоплениями ПФР, в I полугодии увеличила доход от инвестирования пенсионных накоплений на 27,6%, до 70,7 млрд рублей по расширенному портфелю, следует из сообщения компании.

«По итогам первого полугодия 2019 года доходы от размещения Государственной управляющей компанией(ГУК) ВЭБ.РФ пенсионных накоплений составили 70,7 млрд рублей по расширенному портфелю и 1,8 млрд рублей по портфелю госбумаг», — цитирует пресс-служба зампреда ВЭБ.РФ Сергея Лыкова.

Годом ранее — за первое полугодие 2018 года — ГУК получила доход по расширенному портфелю в 55,4 млрд рублей, по портфелю госбумаг — 1,2 млрд рублей (рост в I полугодии 2019 года на 50%).

Лыков отметил, что процентная доходность будет раскрыта позднее. «Однако уже понятно, что она превысит уровень инфляции за сопоставимый период», — говорится в сообщении ВЭБ.РФ.

«Важно помнить, что при досрочном переходе из ПФР в НПФ по итогам кампании 2019 года граждане рискуют потерять инвестиционный доход сразу за четыре года- с 2016 по 2019 годы. Потому решение о смене страховщика нужно принимать обдуманно, изучив расчеты возможных потерь», — отмечается в сообщении.

ГУК управляет накоплениями 39 млн человек.

ВЭБ.РФ с 2003 года является государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, с 2012 года ВЭБ.РФ выполняет также функции государственной управляющей компании средствами выплатного резерва. Деятельность ВЭБ.РФ как государственной управляющей компании осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, нормативными документами Центрального банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти. Соблюдая абсолютный приоритет интересов застрахованных граждан, ВЭБ.РФ инвестирует средства пенсионных накоплений в целях обеспечения их прироста при минимальном уровне риска.

На сегодняшний день ВЭБ.РФ управляет средствами около 39 млн будущих пенсионеров, в том числе так называемых «молчунов», которые не выбрали для себя ни один из портфелей государственной управляющей компании или портфелей частных управляющих компаний и не передали свои накопления негосударственным пенсионным фондам. В управлении ВЭБ.РФ также находятся средства граждан, выбравших один из портфелей государственной управляющей компании.

В соответствии с договорами доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенными ВЭБ.РФ с Пенсионным фондом Российской Федерации, государственная управляющая компания инвестирует средства пенсионных накоплений, осуществляет возврат средств пенсионных накоплений учредителю управления – Пенсионному фонду Российской Федерации для реализации прав застрахованных граждан на получение накопительной пенсии, а также по другим основаниям, формирует отчеты о деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений для предоставления в Банк России, Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированный депозитарий. В порядке и сроки, установленные нормативными актами, ВЭБ.РФ раскрывает информацию о деятельности государственной управляющей компании в сфере формирования средств пенсионных накоплений на своем сайте в сети Интернет.

ВЭБ.РФ в качестве государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений формирует два инвестиционных портфеля: расширенный инвестиционный портфель и инвестиционный портфель государственных ценных бумаг. Формирование портфелей осуществляется ВЭБ.РФ в соответствии с инвестиционными декларациями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 1 сентября 2003 года № 540 и от 24 октября 2009 года № 842.

Состав активов инвестиционных портфелей ВЭБ.РФ для размещения средств пенсионных накоплений

Расширенный инвестиционный портфель:

  • государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ;
  • облигации российских эмитентов, в том числе обеспеченные государственными гарантиями РФ;
  • ипотечные ценные бумаги;
  • облигации международных финансовых организаций;
  • депозиты в рублях и иностранной валюте;
  • средства в рублях и иностранной валюте на счетах доверительного управления в кредитных организациях.

Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг:

  • государственные ценные бумаги РФ;
  • облигации российских эмитентов, обеспеченные государственными гарантиями РФ;
  • средства в рублях и иностранной валюте на счетах доверительного управления в кредитных организациях.

В качестве государственной управляющей компании средствами выплатного резерва ВЭБ.РФ управляет также двумя инвестиционными портфелями: портфелем выплатного резерва и портфелем средств застрахованных граждан, которым установлена срочная пенсионная выплата.

В соответствии с инвестиционными декларациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2012 года № 550, средства указанных портфелей могут инвестироваться в следующие виды активов:

  • государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ;
  • облигации российских эмитентов, в том числе обеспеченные государственными гарантиями РФ;
  • ипотечные ценные бумаги;
  • средства в рублях и иностранной валюте на счетах доверительного управления в кредитных организациях;
  • депозиты в рублях и иностранной валюте;
  • облигации международных финансовых организаций.

ВЭБ.РФ обособляет каждый инвестиционный портфель, сформированный за счет средств пенсионных накоплений, от других инвестиционных портфелей, иного имущества, находящегося у ВЭБ.РФ в доверительном управлении или по другим законным основаниям, а также от собственного имущества. По каждому инвестиционному портфелю ведется отдельный баланс. По каждому инвестиционному портфелю ВЭБ.РФ открывает отдельные счета в кредитных организациях, соответствующих требованиям законодательства, отдельные счета в кредитных организациях, обслуживающих организаторов торговли, в международных расчетно-клиринговых центрах, в депозитариях, в том числе в специализированном депозитарии.

Для определения стратегии инвестирования средств, переданных государственной управляющей компании, в ВЭБ.РФ создан Комитет по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений (далее – Комитет). Комитет является постоянно действующим коллегиальным рабочим органом ВЭБ.РФ. Комитет определяет инвестиционные планы, а также меры по ограничению рисков в процессе доверительного управления средствами пенсионных накоплений, устанавливает дополнительные критерии и требования к инвестированию средств пенсионных накоплений, принимает решения по вопросам организационного и технологического обеспечения процесса доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

В целях защиты прав и интересов застрахованных лиц, а также выявления и предотвращения конфликта интересов в рамках доверительного управления средствами пенсионных накоплений в ВЭБ.РФ утвержден Кодекс профессиональной этики государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», осуществляющей деятельность, связанную с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений. Кодекс определяет меры, направленные на предотвращение неправомерного использования конфиденциальной информации в рамках деятельности по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, возможные условия возникновения конфликта интересов и меры по его предупреждению.

В целях соблюдения законодательных и нормативных требований в ВЭБ.РФ создана эффективная система внутреннего контроля. Контроль осуществляется на всех этапах совершения операций по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений.

Для обеспечения безопасности и противодействия несанкционированному доступу к внутренним информационным ресурсам в ВЭБ.РФ:

  • ограничен физический доступ посторонних лиц в помещения ВЭБ.РФ, предназначенные для совершения операций по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений;
  • за каждым пользователем закреплен определенный статус с использованием системы индивидуальных паролей;
  • установлены различные уровни доступа уполномоченных работников к информации, составляющей банковскую и иную тайну, охраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • разграничен доступ к данным по операциям доверительного управления средствами пенсионных накоплений в системе операционного дня ВЭБ.РФ и других применяемых в ВЭБ.РФ системах.

Ответственность государственной управляющей компании перед Пенсионным фондом Российской Федерации за нарушение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений вследствие возможных противоправных действий третьих лиц либо умышленных или непреднамеренных действий работников государственной управляющей компании застрахована в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации». Договоры страхования заключаются ежегодно с крупнейшими страховыми компаниями наивысшего уровня надежности.

В 2018 году постановлением Правительства Российской Федерации от
12 июля 2018 года № 814 выполнение ВЭБ.РФ функций государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений и государственной управляющей компании средствами выплатного резерва было продлено еще на пять лет — до 1 января 2024 года.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *