Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Найм на работу инвалидов, пенсионеров и детей-сирот даст работодателям льготы

Нанимать на работу инвалидов, пенсионеров и детей-сирот будет выгодно

Приняв на работу социально незащищенные категории населения, предприятия станет «социальным» и получит массу льгот и субсидий от государства.

Сегодня Госдума в третьем чтении рассмотрит поправки к законодательству по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Предлагается ввести категорию «социального предприятия», которое получит ряд преференций от государства.

К социальным хотят отнести предприятия, на которых больше половины штата (и больше 25% от оплаты труда) приходится на различные категории льготников. Кроме прочих, это инвалиды, малоимущие, пенсионеры, дети-сироты, освобожденные из мест лишения свободы, беженцы и другие.

Социальным станет предприятие, которое трудоустраивает таких граждан, либо производит для них товары, либо занимается деятельностью по «решению социальных проблем». То есть, социальными получится стать у многих предприятий.

Регионы смогут дополнять перечень критериев по своему усмотрению, хоть он и так достаточно обширный.

Помогать социальным предприятиям будут органы власти и местного самоуправления. Им предоставят инфраструктуру, финансовую помощь, имущественную поддержку, консультативную помощь. Возможно, стоит ждать и налоговых льгот на региональном уровне.

«Коммерсантъ» предполагает, что через «социальные предприятия» будут активно оптимизировать налоги, а также на фиктивных основаниях получать региональные субсидии. Благодаря тому, что перечень льготных категорий широк, ФНС придется тщательно проверять отчетность таких предприятий.

Тем не менее, введение новой категории социального предпринимательства и предоставление им помощи не решит проблему трудоустройства большинства социально незащищенных категорий населения.

Социальное предпринимательство хотят выделить в отдельный вид деятельности

Социальное предпринимательство хотят выделить в отдельный вид деятельности

Правительственные поправки в законодательство о развитии малого и среднего предпринимательства перед вторым чтением в Госдуме рассмотрит Комитет по экономической политике.

Законопроектом предлагается выделить социальное предпринимательство в отдельную область деятельности, закрепляются понятие «социальное предприятие», определяются его критерии, а также формы и виды поддержки предприятий, занимающихся социальной деятельностью. В случае принятия документ позволит оказывать адресную государственную поддержку таким предприятиям.

Автором законодательной инициативы выступило Правительство. Разработчики, среди прочего, устанавливают критерии отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к социальным предприятиям. Так, субъект МСП должен обеспечивать занятость отдельных категорий граждан — таких, как инвалиды, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и лица предпенсионного возраста, выпускники детских домов в возрасте до 21 года. При этом доля таких работников должна составлять не менее 50 процентов, а доля в фонде оплаты труда — не менее четверти.

Кроме того, субъект МСП должен предоставить доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров к рынку сбыта, а также осуществлять деятельность, направленную на производство товаров, ориентированных на социально уязвимые группы граждан и их доступность для них. Отдельно выделяется критерий осуществления деятельности субъектом МСП, где благополучателем является общество в целом. Указанный критерий действует в увязке с ограничением по доле доходов, которая должна быть получена от осуществления такого вида деятельности, «поскольку устойчивость и самоокупаемость — одни из главных признаков социального предпринимательства».

Рязанский рассказал, что сдерживает в стране развитие соцпредпринимательства

Признавать субъект МСП социальным предприятием будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса. Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием будет основан на сложившейся практике субъектов России, а сведения о принадлежности субъектов МСП к социальным предприятиям будут вноситься в единый реестр субъектов МСП уполномоченными органами исполнительной власти субъектов.Также документом предусмотрена отдельная статья, определяющая виды поддержки социальных предприятий органами госвласти и местного самоуправления. В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен  на регулирование социального предпринимательства и механизмов поддержки социальных предприятий как его организованной формы выражения. Документ был принят Госдумой в первом чтении 5 марта.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *