Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как пенсионерам получить денежную компенсацию за протезирование зубов

Получение компенсации за протезирование зубов: порядок и размер

Из-за высокой стоимости стоматологических услуг некоторые категории граждан не могут позволить себе их оплатить. Поэтому государством был предусмотрен возврат потраченной суммы посредством налоговых вычетов. Чтобы правильно оформить льготу, необходимо знать, как и в каком размере можно получить компенсацию за протезирование зубов.

Оформление возврата денег

Некоторые услуги стоматолога не попадают под страховку и оплачиваются непосредственно больным.

Установка протезов выполняется с использованием дорогостоящих материалов, но лечащийся человек может вернуть себе часть расходов. Компенсируются 13% от суммы оказываемых услуг, но не больше, чем 15600 рублей за год.

Для того чтобы оформить компенсацию, нужно разобраться в сути программы возвращения. Гражданин может рассчитывать на 13% от стоимости обычных стоматологических услуг до 120 000 рублей или 13% от полной стоимости дорогостоящего лечения.

Чтобы вернуть деньги, нужно обратиться в ИФНС, предварительно позаботившись о взятии справки из стоматологии, где будет указано, о проведенном осмотре и лечении: дорогостоящем или обычным. Требуются также следующие документы:

  • декларация 3НДФЛ, которую заполняет налогоплательщик;
  • договор, заключённый между стоматологической клиникой и больным, в котором проставлены все необходимые печати и подписи (оригинал и копия);
  • справка об оплате услуг, выданная клиникой;
  • рецептурный бланк на приобретение лекарственных препаратов, который выдаётся врачом;
  • чеки об оплате процедур;
  • справка 2НДФЛ, в которой указаны налоговые отчисления из заработной платы за период лечения, выданную по месту работы;
  • копия разрешения, выданного клинике на проведение стоматологических услуг;
  • заявление на возврат потраченных сумм, которое должен заполнить налогоплательщик.

Если процедуры оплачивали родственники, то необходимо предоставить свидетельство о рождении или о браке. Порядок выплаты компенсации идентичен, как если бы выплату оформлял сам больной.

После предоставления документов проводится регистрация заявления и присвоение ему специального номера, по которому можно наблюдать за этапами рассмотрения. Если принято положительное решение, то сумма будет перечислена на указанный счёт.

Когда гражданин оформляет документы, необходимо помнить, что заявление подаётся только по истечении года, в котором проводилось протезирование. Компенсация может осуществляться за предыдущие 3 года при условии, что человек в этот период выплачивал налоговые вычеты с зарплаты.

Имеющие право на скидки

Льготы по протезированию предоставляются некоторым категориям людей. Это официально работающие граждане или плательщики налогов.

Помимо того, право на льготное лечение имеют:

  1. Ветераны ВОВ.
  2. Инвалиды по состоянию здоровья.
  3. Жертвы репрессий.
  4. Люди, прошедшие реабилитацию.

Всем им надо предоставлять соответствующие документы. Чтобы оформить скидку, нужно обратиться в органы социальной защиты по месту прописки.

Для пенсионеров существуют определённые условия, по которым они могут получить компенсацию. Ведь пенсия налогом не облагается, то возвращать деньги не с чего. Но всё же если пенсионер:

  • официально работает;
  • получает арендную плату и платит с неё налог;
  • работал не ранее 3 лет назад;
  • продал частную собственность.

Таким образом, если пенсионер платит налоги или делал это не более трёх лет назад, то он имеет право оформить частичный возврат средств, потраченных на протезирование.

Главные аспекты

Налоговый вычет можно представить себе как уменьшение суммы налогового сбора с дохода, в данном случае, от стоматологической клиники.

Когда вы оплачиваете стоимость за протезирование ротовой полости и т. д., организация как юридическое лицо должно уплатить налоговый сбор в казну государства в процентном соотношении от суммы дохода.

По каждому клиенту у стоматолога этот процент отсчитывается индивидуально. Следовательно, вы сможете установить и вернуть часть из суммы налога обратно.

У каждого трудоустроенного гражданина из зарплаты изымается налоговый сбор. Право на использование компенсации по стоматологическим расходам регламентировано на законодательном уровне.

На сегодняшний день она приравнивается к 13% от 120 тыс. руб., потраченных на лечение. Процент возврата фиксированный и не зависит от суммы расходов, даже если вы потратите больше 120 000 рублей.

Перечень предоставляемых услуг

У большинства граждан имеется полис обязательного медицинского страхования, за счет которого проводится большинство медицинских операций и иных процедур.

Но это возможно только при условии, что ваша услуга входит в установленный список страховки, т. е. включен в страховые случаи.

Некоторые стоматологические услуги не подпадают под страховку, потому их приходится платить со своего кармана.

Согласятся многие — это не дешево, особенно, если вы решили пролечиться в частной стоматологической клинике.

В Постановлении правительства №201 РФ за 19.03.2001 года имеется утвержденный перечень услуг, которые пациент оплачивает сам, а потом можно подать на компенсацию расходов. Что туда входит:

  • имплантация;
  • пломбирование;
  • корректирование прикуса;
  • отбеливание зубов;
  • ортопедия;
  • протезирование.

Все перечисленные услуги сопровождаются с применением дорогостоящих материалов от импортного производителя. Компенсация вычета предполагает возмещение за расходы на материалы и препараты.

Кто может обратиться за помощью

Право на возврат налогового вычета распространяется только на работающих граждан. С их доходов работодателями удерживается подоходный налог, соответственно они вносят некую лепту в государственный бюджет.

Аналогичное право применимо к неработающим пенсионерам и ИП. Условия, которые должны исполняться, чтобы можно было подать заявление в налоговую на вычет:

  • трудоустройство официальное с удержанием НДФЛ. Но к дивидендам такое правило не применяется, хотя подоходный налог с них также изымается;
  • если планируется оформить вычет за лечение, то обслуживающая вас клиника должна иметь государственную лицензию на право оказания услуг. Клиники Крыма по-прежнему работают за украинскими лицензиями, но право компенсации применимо и к ним;
  • финансовые расходы за медицинское обслуживание (лечение) должны осуществляться из личных средств. Допускается оплата со стороны, но за мужа/жену, детей, родителей;
  • перечень из допустимых стоматологических услуг для использования налогового вычет можно просмотреть в Постановлении правительства №201.

Не распространяется право налогового вычета на:

  • безработных;
  • таких же пенсионеров, у которых отсутствовали доходы последние три года;
  • предпринимателей, работающих по упрощенной программе ЕНВД.

Законодательная база

Право налогового вычета за расходы на стоматологические услуги закреплено нормами Налогового Кодекса РФ.

Законодательством предусмотрено, что финансирование расходов на предоставление медицинских льгот осуществляется из местных бюджетов.

Перечень категорий граждан, которые могут получить стоматологические услуги по льготному тарифу, прописан в ФЗ № 1244-1 «О социальной защите населения» от 15.05.1991 года. Порядок предоставления льгот на протезирование ветеранам описан в ФЗ № 5 «О ветеранах» от 12.01.1995 года.

Как получить компенсацию за лечение зубов

Для того чтобы получить компенсацию за траты перед стоматологом, нужно сначала понять принцип, по которым работает программа возмещения. Примите во внимание три момента:

  • на возврат вы получите только 13% от потраченных средств;
  • если лечение выявится не дорогостоящим, то от суммы менее 120 000 рублей вы получите до 13% возврата;
  • при дорогостоящем лечении, типа протезирования, то к возврату подлежит большая сумма, порой даже вся.

Перед визитом в налоговую, вам нужно будет посетить стоматологию, в которой вы получили лечение и попросить предоставить вам справку о прохождении медицинского лечения ротовой полости.

Стоматолог в справке отметить, к какой категории услуг относится ваше лечение – дорогостоящие или нет. Уже с этой справкой можно собирать следующие документы для налоговой службы. Что может пригодиться:

  • декларация типа 3-НДФЛ за время прохождения лечения;
  • медицинский договор со стоматологией на оказание тех или иных услуг (обязательно наличие подписи и печати заведующего или руководителя);
  • чеки или квитанции за оплаченные вами услуги;
  • если отдельным счетом приобретались медицинские препараты из списка тех, что утверждены в законе №201, должны быть выписанные рецепты на них врачом с фирменной печатью организации;
  • копия лицензии стоматологической клиники с печатью;
  • справка 2-НДФЛ, свидетельствующая об удержании налогового сбора из заработной платы за период лечения.

Оплатить услуги стоматолога за пациента вправе его близкие родственники, а также дети и супруги. Порядок действий аналогичный, если бы оплату осуществлял сам пациент.

Следовательно, сумма компенсации будет направлена на счет плательщика. Собранный пакет документов нужно отнести в налоговую инспекцию. Бланк заявления можно скачать здесь.

Заявление на компенсацию за лечение и протезирование зубов

Фото: заявление на компенсацию за лечение и протезирование зубов

При регистрации вашего заявления, сотрудниками службы выдается специальный номер, который позволяет вам отслеживать ваши документы и на каком они этапе рассмотрения.

Для отправки документов можно воспользоваться услугами почты. Отправка осуществляется с уведомлением адресата о посылке через заказное оформление.

Довольно удобно, если вы проживаете далеко от ближайшего налогового органа (в области) или у вас нет времени стоять в очереди.

Очень важно соблюдать сроки подачи заявления на вычет. Подавать заявление можно только по окончанию текущего года, когда было лечение, т. е. при закрытии бухгалтерии.

Потребовать компенсацию за лечение можно максимум за предыдущие три года, но при условии. Что вы эти три года работали и удерживали налоги.

Это означает, если протезирование зубов или иные работы стоматолога были осуществлены в 2017 г., то заявление на налоговый вычет можно подавать уже в начале 2019 года.

Одновременно можно потребовать возврат средств за 2017-2016-2015 года, если в то время также осуществлялось лечение.

От налоговой службы может поступить отказ в компенсации по основаниям. Доказать необоснованность их действий можно обращением в вышестоящие инстанции службы или напрямую в суд.

Но при любом из выбранных способов нужно четко и грамотно аргументировать свои доводы, правоту, подкрепив все нормативными актами законодательства РФ.

Порядок заполнения бланка заявления неработающим пенсионерам

К сожалению, государство не рассматривает возможность налогового вычета для неработающего пенсионера, но все же имеются фокусы ,которые можно провернуть и возместить расходы на лечение.

Даже если пенсионер не работает, он может получать сторонний доход, который тоже облагается 13% налогом на прибыль.

Старики довольно часто сдают комнаты или квартиры в аренду, следовательно, у них на руках есть договор аренды. В аренду может сдаваться не только жилье ,но и машина и т.д.

За пенсионера могут оплатить его семья и родственники, что тоже дает право на вычет. А если с работы он уволился только недавно, то справки от работодателя при уходе желательно сохранить, чтобы можно было предоставить в налоговую.

Заявление выглядит идентично, как выше описано. В пакет документов добавляется только пенсионное удостоверение.

Компенсация протезирования зубов военным пенсионерам осуществляется вне очереди при острых заболеваниях ротовой полости или в следствии травмы.

Военному пенсионеру выдается специальный талон, с которым он вправе посетить стоматологический кабинет и получить лечение.

Составление образца документа инвалидам 3 группы

Инвалиды относятся к категории льготников, за которыми закреплено на законодательном уровне право на бесплатное протезирование и иное лечение зубов.

Для получения помощи инвалиду или его опекуну, если тот не может самостоятельно передвигаться, нужно собрать такой пакет документов:

  • справка о составе семьи;
  • гражданский паспорт;
  • справка из больницы, в которой утверждают о срочности проведения лечения ротовой полости;
  • страховка;
  • заполненное заявление.

Правила оформления помощи ветеранам труда

Пакет документов для ветерана труда состоит из:

  • гражданский паспорт;
  • удостоверение ветерана труда с копией, нотариально заверенное;
  • трудовой документ, подтверждающий стаж;
  • страховка;
  • уведомление от стоматолога на срочное лечение.

На обслуживание ветерана средства выделяются из госбюджета. Но некоторые виды импланта не подлежат финансированию, придется что-то уплатить за свой счет в полном размере.

От каких факторов зависит размер льготы в Москве

В столице и ее области для неработающих пенсионеров осуществляется бесплатное протезирование зубов. Также для них открыта отдельная очередь в поликлинике.

Льготное протезирование зубов осуществляется на определенных условиях. Факт присутствия удостоверения пенсионера либо документа о присвоенном статусе не дает права на бесплатное лечение, ведь число зарегистрированных льготников превосходит финансовые возможности бюджета.

Бесплатное протезирование предоставляется только по медицинским показаниям, удостоверением которых является справка, выданная в гос. поликлинике.

После рассмотрения предоставленного обращения на получение компенсации работники отдела социальной защиты оповещают заявителя о своем решении.

Если льготник получил одобрение на частичную компенсацию протезирования, он может воспользоваться услугами стоматологической поликлиники за свой счет. 

После окончания отчетного налогового периода размер компенсации налогового вычета поступит на расчетный счет, открытый на имя родственника пенсионера, прописанного в соглашении.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *