Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Имущественные налоги с физлиц очень малы-сказала Счетная палата

Малые суммы поступлений от налогов на имущество физических лиц на столько малы, что не дает существенных возможностей бюджетам муниципальных образований

По данным СП, на начало 2019 года доля таких налогов в консолидированном бюджете субъектов России составила 2,5%

Поступления имущественных налогов с физлиц в бюджеты российских регионов настолько несущественны, что не могут обеспечивать даже минимальные расходы муниципальных образований, сообщает Счетная палата РФ.

По данным ведомства, на начало текущего года доля таких налогов с физических лиц в консолидированном бюджете субъектов России составила всего 2,5%.

«Земельный налог и налог на имущество физлиц — это налоги, которые должны фактически формировать бюджеты муниципальных образований. Они вообще несостоятельные по своей сумме и не могут никак обеспечить даже в какой-то минимальной степени необходимые расходы муниципальных образований. Они даже несоизмеримы с коммунальными платежами», — заявил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, слова которого приводятся в сообщении.

Счетная палата проверила администрирование имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей, поскольку ситуация с собираемостью этого налога там типичная для большинства субъектов России.

На их примере Счетная палата выявила системные проблемы, которые характерны в целом для страны. Первая — это высокая задолженность по уплате.

«Она на 1 января 2019 года сравнялась с годовой суммой поступлений. А общая собираемость за год упала в среднем на 2,5%. В региональном разрезе разброс более заметный. Если в Ивановской области падение составило 1,2%, то в Смоленской — уже 18,3%», — говорится в сообщении.

«В 2017 году в Смоленске свыше 2,6 тыс. земельных участков площадью 2,43 млн кв. м находились в базе данных Росреестра, но их не было в налоговых органах. В городе Иваново таких территорий в 1,6 раза больше. В результате бюджеты городов потенциально могли бы получить порядка 69 млн рублей и 90 млн рублей соответственно при условии, что все объекты, не состоящие на налоговом учете подлежат налогообложению», — указывает Счетная палата.

Также у ведомства вызывает вопросы начисление транспортного налога с повышающим коэффициентом. Он действует для автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Перечень дорогостоящих машин ежегодно размещает Минпромторг на своем официальном сайте.

«В нем не оказалось таких представителей премиального класса как Tesla Motors Model S, Mercedes Benz S63 АМG  4 МАТIС Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport. А для некоторых «списочных» машин повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска», — говорится в сообщении.

«Мы результаты рассматривали вместе с налоговой службой и пришли к общему мнению, что нужно совершенствовать механизм исчисления налога с дорогостоящих автомобилей. Сделать его более простым, логичным, чтобы кому положено, тот и платил повышенные ставки налогов», — заключил Штогрин.

Имущественные налоги физических лиц

Имущественные налоги физических лиц

Имущественные налоги физических лиц – это налоги уплачиваемые налогоплательщиком — физическим лицом с объектов налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности.

К таким имущественным налогам относятся:

  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество.

Объектами налогообложения в данном случае являются:

  • транспортные средства (автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, яхты, катера, теплоходы и т.д.)
  • земельные участки;
  • объекты недвижимости (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, доля в праве общей собственности и иное имущество).

Имущественные налоги уплачиваются физическими лицами по месту жительства (транспортный налог) или по месту нахождения объекта налогообложения (земельный налог, налог на имущество). Так, например если квартира или земельный участок находятся на территории г. Краснодара, а физическое лицо проживает (зарегистрировано) в другом муниципальном образовании, то налог будет, исчисляется налоговой инспекцией г. Краснодара.

Такие налоги в отношении физических лиц, или в случае не использовании их в предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями, исчисляются налоговым органом. Основанием для этого служат сведения, поступающие из регистрирующих органов.

Определенная категория граждан имеют право на применение льгот в отношении уплачиваемых имущественных налогов. Так пенсионеры, инвалиды I и II групп, герои России и СССР, ветераны ВОВ и другие льготируемые граждане, перечень которых приведен в НК РФ, Федеральных законахзаконах субъектов РФ и НПА органов местного самоуправления имеют право на освобождение от уплаты транспортного, земельного и налога на имущество.

Уплата имущественных налогов физическим лицом производится на основании налогового уведомления направляемого налоговым органом в адрес налогоплательщика. Причем направление такого уведомления должно быть заблаговременно, оно должно быть получено за месяц до наступления срока уплаты.  

Налоговый орган вправе пересчитать имущественные налоги физическим лицам за три предшествующих года.

В настоящее время в отношении имущественных налогов установлен единый срок уплаты – 1 ноября. И в случае если оплата не произведена в этот срок, то налоговый орган начинает начислять соответствующие пени на неуплаченные  суммы налога.

Очень часто налогоплательщик – физическое лицо узнает о том, что у него возникла обязанность по уплате транспортного налога, земельного налога или налога на имущество без получения налогового уведомления, а только лишь после получения требования об уплате налога и пени или действий службы судебных приставов. Что является грубым нарушением процедуры исчисления уплаты налога.

Зачастую встречаются такие ситуации, когда налоговый орган неправомерно начисляет налоги. По сути, должностным лицам налогового органа все равно это, пока не будут исправлены у них в базе данных  сведения по объекту налогообложения. И налогоплательщика – физического лица являющего плательщиком имущественных налогов будут понуждать оплатить незаконно исчисляемые суммы таких налогов.

Для того, чтобы решить вопрос по незаконному начислению имущественных налогов и иным вопросам по исчислению и уплате налога на имущество, земельного налога, транспортного налога необходимы познания в налоговом законодательстве РФ. Обратившись к нам за помощью мы поможем решить любой такой вопрос, в т.ч. как снизить исчисляемый налог (оптимизировать налогообложение), а возможно и вообще его не платить. Стоимость наших услуг зависит от сложности вопроса и исчисляемой суммы налога к уплате.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *