Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сумма прибавки к пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2019 года

C 1 августа 2019 года все работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии. Такую прибавку называют по-разному: перерасчет, индексация или корректировка. Однако смысл один – повышение страховой пенсии. Поясним подробнее и назовем максимальную сумму прибавки.

Если человек работает, то индексация страховой пенсии ему не положена. Но если пенсионер продолжает трудиться, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем.

Поэтому  с 1 августа 2019 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2018 году, получат пенсию в повышенном размере. Такое повышение затронет получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Размер прибавки зависит от официальной заработной платы пенсионера и суммы уплаченных страховых взносов. Однако максимальное увеличение, которое производится в августе, ограничивается всего 3 баллами (пенсионными коэффициентами), переведенными в денежный эквивалент. По состоянию на 1 августа 2019 года стоимость 1-го коэффициента составляет 87 рублей 24 копейки. Поэтому прибавку более 262 рублей 47 копеек (87,24 р. x 3) пенсионеры с 1 августа 2019 года не получат. Меньшая сумма – вполне возможна, а больше – нет.

Если работодатель отчисляет на накопительную пенсию, то сумма прибавки будет еще меньше.

Сейчас действует «запрет» на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Если человек работает, то его пенсия на коэффициент индексации ежегодно не увеличивается. Однако с 1 августа 2019 года повышение размера пенсий для работающих, все же, состоится. Какой максимальной прибавки можно ожидать и кому она полагается? Ответим на вопросы.

ДЕЙСТВУЮЩИЙ МОРАТОРИЙ

Работающие пенсионеры не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Многие работающие пенсионеры ждут отмены этого моратория, но пока никаких новостей на этот счет нет.

КОМУ ПРОИНДЕКСИРУЮТ ПЕНСИИ С 1 АВГУСТА 2019 ГОДА

Если пенсионер продолжает трудиться, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем.

Поэтому  с 1 августа 2019 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2018 году, получат пенсию в повышенном размере. Такое повышение затронет получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.

Заметим, что ПФР повышает пенсию с 1 августа 2019 года в беззаявительном порядке (п. 3 ч. 2, ч. 4 ст. 18 Закона № 400-ФЗ). То есть, пенсионерам не нужно обращаться в ПФР и писать заявление для перерасчета. Если за пенсионера уплачивались страховые взносы, то его пенсия увеличится автоматическим. Прибавку пенсионеры должны реально ощутить в сентябре 2019 года.

Неработающим пенсионерам прибавки с 1 августа, к сожалению, не будет. У них она всего одна – с 1 января 2019 года.

СУММА ПРИБАВКИ С 01.08.2019

В отличие от традиционной индексации, когда размер пенсионного обеспечения увеличивается на определенный процент, перерасчет с 1 августа 2019 года носит индивидуальный характер: размер прибавки зависит от официальной заработной платы пенсионера и суммы уплаченных страховых взносов.

Однако максимальное увеличение, которое производится в августе, ограничивается всего 3 баллами (пенсионными коэффициентами), переведенными в денежный эквивалент. По состоянию на 1 августа 2019 года стоимость 1-го коэффициента составляет 81 рублей 49 копеек. Поэтому прибавку более 262 рублей 47 копеек (87,24 р. x 3) пенсионеры с 1 августа 2019 года не получат.

Кроме того, если часть отчислений работодатель направляет на страховую пенсию, а часть –  на накопительную пенсию, то ограничение по ИПК еще более строгое и ограничено 1,875. Для таких пенсионеров максимальная прибавка с 1 августа 2019 года составит 163,58 рубля (87,24 р. x 1,875).

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *