Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Самозанятые россияне будут платить пенсионные взносы через приложение

Самозанятые граждане, которые принимают участие в эксперименте по введению налога на профессиональный доход, смогут на добровольной основе выплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ через мобильное приложение «Мой налог».

Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ведомства.

«Ожидается, что в мобильном приложении появится возможность отчисления взносов в ПФР для тех участников, кто хочет добровольно формировать пенсионные накопления», — пояснил он.

Как указал Мишустин, на данный момент в качестве самозанятых зарегистрировались 108 тысяч человек, которые выдали 9,3 млн чеков на общую сумму 8,2 млрд рублей. Сумма уплаченных налогов составила 127 млн рублей. При этом в консолидированный бюджет субъекта федерации поступает 63% от суммы налога, в фонд обязательного медицинского страхования — 37%.

Налог для самозанятых начал действовать в тестовом режиме с 2019 года в четырех российских регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Источник

ЧТО ЭТО ЗА ПРИЛОЖЕНИЕ?

«Мой налог» — это официальное приложение ФНС России для плательщиков налога на профессиональный доход. Оно помогает зарегистрироваться и работать на льготном спецрежиме, который еще называют налогом для самозанятых.

Можно зарегистрироваться с телефона

Легко сформировать и отправить клиенту чек

Удобно следить за начислением налогов

Приходят уведомления о сроках уплаты

Есть справка для подтверждения доходов

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПО ПАСПОРТУ ИЛИ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

За 10 минут и без визита в инспекцию

По паспорту — с телефона или планшета
Это удобно, если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться.

Через личный кабинет налогоплательщика — для любых устройств
Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен. Понадобится ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

Расскажите о приложении в соцсетях:

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Этот вариант самый простой: не нужно сканировать паспорт и фотографироваться. Регистрация возможна с любого устройства, даже если на нем не работает камера. Нужен ИНН и пароль для доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. Это тот личный кабинет, которым вы обычно пользуетесь на сайте nalog.ru для отправки деклараций о доходах, уплаты имущественных налогов и подачи заявлений на вычеты.

1

УКАЖИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА

Указывайте тот номер, которым пользуетесь и к которому имеет доступ. Когда придет код по смс, введите его для подтверждения номера.
2

ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Укажите регион, в котором ведете деятельность. Это может быть не тот регион, где вы живете и находитесь физически.
3

ВВЕДИТЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ДОСТУПА

Укажите свой ИНН и тот пароль, который используете для доступа в личный кабинет налогоплательщика.
4

ПРИДУМАЙТЕ ПИН-КОД

Защитите приложение пин-кодом. Потом можно настроить доступ по отпечатку пальца или Face ID. Это зависит от функций телефона.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ПО ПАСПОРТУ

Если у вас нет доступа в личный кабинет, для регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) хватит паспорта. На телефоне или планшете должна работать камера: нужно будет отсканировать с ее помощью фотографию и сделать селфи. Заполнять заявление не придется: приложение распознает и внесет данные автоматически.

Постарайтесь, чтобы на поверхности защитной пленки в паспорте не было световых бликов, а цифры и надписи хорошо читались. Следите за подсказками на экране устройства.

1

УКАЖИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА

Вам придет код по смс. Он понадобится для подтверждения номера. Такая проверка защищает от регистрации без вашего ведома.
2

ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Укажите регион ведения деятельности. Он может не совпадать с местом регистрации по месту жительства.
3

ОТСКАНИРУЙТЕ ПАСПОРТ

Поднесите его к камере телефона в развернутом виде. Программа распознает данные для заполнения заявления.
4

ПРОВЕРЬТЕ ДАННЫЕ

Если данные заполнятся некорректно, отсканируйте паспорт заново. Или отредактируйте информацию вручную.
5

СФОТОГРАФИРУЙТЕСЬ

Фотографию нужно сделать на камеру телефона, с которого регистрируетесь. Произойдет сверка вашей фотографии с фото в паспорте.
6

ПОДТВЕРДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ

Ваше заявление для регистрации будет отправлено в налоговую инспекцию. Регистрация может произойти сразу или в течение шести дней.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИЛОЖЕНИЕМ «МОЙ НАЛОГ»

Это приложение — основной инструмент для взаимодействия плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятого) и налоговой инспекции. Оно заменяет кассу и отчетность. С помощью приложения можно сформировать чек, проверить начисления налогов и узнать о сроках уплаты.

Приложение работает бесплатно — с телефона и планшета. На компьютере все то же самое работает в веб-кабинете самозанятого.

ФОРМИРУЙТЕ И ОТПРАВЛЯЙТЕ КЛИЕНТАМ ЧЕКИ

Узнайте номер телефона или электронную почту покупателя

Укажите, какую сумму и за что вы получили. Наименование товара или услуги может быть любым, на ваше усмотрение. Но оно должно соответствовать реально оказанной услуге или проданному товару.

Выберите плательщика — физическое или юридическое лицо. Это повлияет на ставку налога. Если продажа юрлицу или ИП, нужен их ИНН.

На сумму в чеке будет начислен налог. Это происходит автоматически: считать и сдавать отчеты не нужно.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ДОХОДЫ, НАЧИСЛЕНИЯ И ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

В приложении есть все важные цифры, отчеты и уведомения

Можно посмотреть все выставленные чеки за любой период. Также там отображаются предварительно начисленные суммы налога — за ними можно следить в течение месяца.

Когда налог будет начислен, в приложении появится напоминание о сроке уплаты. Если не заплатить налог до 25 числа следующего месяца, он превратится в задолженность. Об этом тоже появится уведомление в приложении. После срока уплаты оплачивать налог придется уже с учетом пени.

ПЛАТИТЕ НАЛОГ С КАРТЫ ИЛИ ПО КВИТАНЦИИ

Карту можно отсканировать и привязать для быстрой оплаты

Платить налог можно частями или всю сумму сразу. Главное, чтобы начисленная сумма была уплачена не позднее 25 числа следующего месяца.

В приложении есть возможность привязки банковской карты для быстрой и удобной оплаты. Если хотите платить по квитанции, сформируйте платежный документ, перешлите его, куда удобно, или сохраните, чтобы потом заплатить.

ПОДТВЕРЖДАЙТЕ ДОХОДЫ И РЕГИСТРАЦИЮ

Справки формируются в приложении

Плательщики налога на профессиональный доход могут подтверждать свои доходы при получении кредита или оформлении пособий.

В приложении формируются две справки: о регистрации в качестве самозанятого и доходах за любой период.

Справку можно отправить на электронную почту — в ту организацию, которая попросила предоставить такой документ. Кроме справки о постановке на учет регистрацию можно также проверить в специальном сервисе. Расскажите клиентам о такой возможности: это важно для них при заключении договоров.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *