Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как сократят накопительную пенсию

Жизнь в России с каждым годом всё дороже и дороже, особенно для пенсионеров, пенсии которых едва хватает на коммунальные услуги, да и то – в лучшем случае. Существует такое понятие как накопительная пенсия.

Она доплачивается к основной выплате за счёт более ранних взносов гражданина на накопительные счета. По какому принципу рассчитывается накопительная пенсия? Существует термин «индикатор дожития» — это среднестатистический показатель того, сколько лет может прожить человек после пенсии. Чем выше он – тем меньшей будет ежемесячная выплата, поскольку вся скопившаяся сумма делится на количество лет.

В 2014 году индикатор дожития составлял 21 год, в 2019 показатели увеличились на 4 года, следовательно, накопительная пенсия уменьшилась, а если так и продолжится, то толк от данной выплаты будет малозначительный. Более того, чиновники заявили, что намерены рассчитывать индикатор дожития не по статистике, а по собственным прогнозам. Так, к примеру, он может достичь отметки 30-40 лет, и накопительная пенсия сократится в разы. Понятное дело, что такие показатели являются далёкими от реальных, но у чиновников, как говорится, своих законы и правила. Как это ни прискорбно, большинство россиян умирают довольно рано и не успевают воспользоваться частью своих накопительных средств. Куда они уходят после смерти человека – остаётся секретом, впрочем, догадаться нетрудно. Кстати говоря, ввиду сокращения накопительной пенсии «индикатор дожития» может понизиться в несколько раз.

Эксперты предполагают, что в этом случае накопительная пенсия не увеличится, а – наоборот – продолжит уменьшаться, если не при помощи действующего законодательства, то при принятии соответствующего законопроекта (что вполне возможно). Что же делать россиянам? Надеяться на чудо? Отсюда возникает вопрос: следует ли гнаться за пенсионной выплатой, если та по факту не представляет относительно приличных денег? Когда россиянин хочет в пенсионном возрасте хорошо жить, он не рассчитывает на государство, поскольку помощь от него, как показывает практика, копеечная.

Накопительная пенсия в 2020 году будет меньше

Сегодня опубликован проект закона, подготовленного Минтрудом, «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год».

Как следует из документа, на 2020 год будет установлен показатели ожидаемого периода равный 258 месяцев, то есть на 6 месяцев больше, чем в этом году.

Напомним, этот показатель фигурирует в знаменателе формулы расчета пенсии, поэтому чем больше ожидаемый период, тем меньше размер пенсии.

Такой период установлен в целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии и соответственно уменьшения ее размера.

На самом деле по расчетам Минтруда период, рассчитанный по формуле, составляет 263 месяца.

По предварительным данным Росстата за 2018 год численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно составила 915 909 и 1 106 856 человек соответственно, ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни составила 16,57 и 26,29 лет соответственно.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии при ее назначении застрахованным лицам – мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет, на 2020 год составит:

Т = (915 909 x 16,57 + 1 106 856 x 26,29) / (915 909 + 1 106 856) x 12 = 263 месяца.

Можно ли снять накопительную часть пенсии до выхода на пенсию?

Да, можно. «Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты», — рассказали  в отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

Получить пенсионные накопления можно получить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно:

1. Как накопительную пенсию — средства будут выплачивать пожизненно каждый месяц. Для расчёта ежемесячного размера выплаты всю сумму пенсионных накоплений делят на ожидаемый период выплаты: с 2019 года — 21 год (252 месяца);

2. Единовременной выплатой — все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получить её могут те, у кого размер накопительной пенсии составляет 5% и менее от размера всей страховой пенсии по старости. Также получить единовременную выплату могут граждане, которым выплачивают страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, пенсию по государственному пенсионному обеспечению (её получают те, кто не приобрел право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или количества пенсионных баллов);

3. В виде срочной пенсионной выплаты — накопления выплачивают в течение срока, продолжительность которого определяет сам гражданин (но не менее 10 лет).

Накопительную пенсию вы можете снять, если подходите по возрасту и если есть минимально необходимые пенсионные баллы и стаж. В 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно.

Когда можно обратиться за выплатой?

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на неё. Заявление можно подать лично в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, в МФЦ, а также онлайн через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Если пенсионные накопления переводились в какой-либо НПФ, обращаться следует в соответствующую организацию.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *