Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему народ перестал держать скотину, свиней, кроликов, гусей, уток и кур

Люди нынче живут не так как прежде. Многие перестали держать скотину, свиней, кроликов, гусей, уток и кур

Почему так произошло, мы спросили наших сельских читателей

-Я держал до 35-40 поросят, когда корм 12000р тонна а мясо 160р кг, тяжело конечно что то заработать. Потом эти мрази придумали новую фишку, забой скота на платной специализированной бойне, без которой свое мясо продать на рынке ты уже не сможешь. Еще Африканская чума свиней, выбили всех свиней у населения, потом признали что чумы не было. По случайному совпадению в это время строились 2 свинокомплекса очень знаменитой фирмы приближенной к жопе императора. Завести скотину хочется, но только после того как построю 3х метровый забор с собаками по периметру, и чтоб не одна тварь не знала что у тебя за забором. Рязанская область.

-Руководство страны сделало всё возможное для того, чтобы скотоводство на селе стало невыгодным. Сегодня можно проехать пару областей и не встретить ни одной коровы. Что там Вам Путин говорил о ничтожном поголовье скота в Советское время? Тогда коровы были на каждом углу, к реке подойти было практически затруднительно, чтобы не влезть в лепешку, а молока тем не менее на всех не хватало. А сегодня на две области две коровы, а молоко не выводится и не киснет!

-А если реально: зарплата в нашем селе минималка, реже доходит до 15 т.р.. Мимо нас не проходит газовая труба, так что топимся дровишками с углём (12 тыс. дровишки, 6 тыс. уголёк на зиму). Имеется 2 коровки, 2 телёнка. Сейчас лето, коров отводим пастись, телята сидят на траве.

А хрен там, осенью картина меняется. Зерно сейчас у нас стоит 7.5 рубля кг (7500 тонна), коровки без зерна не любят сидеть. Сено и солома: казалось бы- ну кругом поля, какие проблемы? А проблемы есть. Солома из колосков обработанных химией- вообще как палка, ее коровы не едят, ее никто не покупает вообще. Приходится покупать сено- 700 рублей за тюк (было в прошлом году). Две взрослые коровы коровы и два телка за зиму уминают 11 таких.

А теперь считаем! Уголёк+ дровишки+зерно (посчитаем всего тонну, а нужно больше, а лучше еще и брать отрубей- чтоб меньше тратилось зерна)+сено (посчитаем за 10 тюков, для пущей красивости). Итого 32.5 тысячи. И это без учёта того, что коров пасут не бесплатно, зерна нужно больше, сена больше, в целом нужны деньги на отопление, еще на что то жить.

-Не выгодно. Пшеница 7000 тонна . Плюс комбикорм на одну свинью а перекупы берут по 150 за кг. 70 весит свинья умножаем на 150 руб 10500 . Кормёжка свиньи дороже чем чем свинья. Ты наверное думаешь что люди в деревни дураки. У нас дома в три этажа тока у перекупов. Молоко принимают по 20 руб за литр. А прокормить корову 1000 в месяц на сено плюс солома.

-Живу в деревне держу пару поросят для себя и для родственников. Одно время не держал. Покупал мясо, Однако дорого и не знаешь, что купишь. Лучше своего нет. Держу птицу. Родители держали и я приучен.. Многие перестали держать не от того , что дорого, а от того что лень легче в магазин сходить. В урожай вначале покупаю зерно по 6 т.р. на пай дают 1,5 2 тоны. Сено при желании можно косить. Огород сажаем, поливаем, полем, осенью едем на базар докупаем то , что не выросло. И так каждый год. Вообще в деревне хорошо. Только не смейтесь. Все равно держал, держу и буду держать хозяйство. С тестем матюкаюсь:» не коси ты сено. Купи.», а он же нет внучек в 3 ночи подымет и косить прёт. Те в ниве спят, пока он косит. Потом домой едут. Получи пенсию да купи. Нет сам кошу нравится. Так в деревне и живем. Вы уж извините.

-Чтобы домашняя живность приносила доход надо работать. Без выходных и праздников.

-Себестоимость производства продуктов в крупных агрохолдингах — конечно гораздо дешевле, чем в личных хозяйствах. И даже с учетом торговой накрутки — все равно дешевле…

-Произошло РАСКРЕСТЬЯНИВАНИЕ народа, самое страшное, что могло произойти с Россией. Теперь один трактор и гербициды обрабатывают такие площади! «Фермеры». получая кредиты, трансформируют их в псевдо продукты, псевдо зерно в псевдомясо, только кушать это всё нельзя! Ведь каждый задавался вопросом-почему в СССР было столько колхозов и площадей, а мяса и зерна хватало не всегда? Технологии…

-Справедливый вопрос. Раньше в любой деревне было по 2-3 стада примерно в общем 200-300 голов крс, и это только у частников. Дело в том, что раньше в сельской местности корма можно было взять дешевле, как правило, это был взаимозачет между организациями либо работникам совхоза давалось определенное количество, которое они могли реализовать, либо тырили и продавали. Что касается заготовки сена, то соляра почти ничего не стоила, либо нанимали, за пузырь могли скосить, за накрытую поляну сгрести, сметать в копна и т.д. и т.п. В начале с середины 90х нач 2000 надо платить за все, топливо дорогое, за спасибо помогать никто не будет, корма, если покупать и ничего не заготавливать стоят приличных денег. Жизнь из размеренной превратилась в ускоренную, мы все заложники времени. В итоге посчитав стоимость кормов, строительство и содержание хозпостроек, трудовые затраты на уборку за скотиной и дойку, а также время на выгулы в летний период, приходим к выводу, что легче купить кусок анаболического мяса или обезжиренного молока из агрохолдинга. Поэтому кушать экологичный продукт из своего хозяйства и при этом умудряться работать в бешенном ритме не реально. Но…я бы хотел держать скотину на пенсии.

-Потому что это тупо невыгодно,при теперешних ценах на корма литр молока золотым выходит,для себя ещё можно,а на продажу вообще невыгодно,народ пальму в Магните купит,а с фермерским хозяйством разоритесь в 5 минут.Сейчас на цену большинство ориентируется,а не на качество.У людей тупо денег нет на нормальную еду,а у кого есть тот у Стерлигова купит.

-Для этого надо возродить потребкооперацию, чтоб каждую неделю объезжала все села, покупала и забирала на переработку всё, что сдадут сельчане, а взамен привозили дешёвые, свои корма.

-Да просто не дадут. Начиная сверху: правительство, чиновники, начальство, налоги, так и снизу: доносами, жалобами, потравами, поджогами. Отобьют всякую охоту.

-Ну не знаю. У нас в деревне одни пенсионеры, тяжело скотину держать. Плюс, да в корма всё упирается, раньше всё из колхоза тащили и корма не покупали. А сейчас посчитайте во сколько обойдётся выдержать одну свинью, покупая корм. Овчинка выделки не стоит. Так что лень не при чём. Давненько деревню не посещали.

-Раньше в деревне все держали живность потому, что все (или почти все) подворовывали в колхозах зерно и другие корма. Или покупали сворованное там же за бесценок, за бутылку. А теперь колхозов нет, стырить негде. А если покупать корма по рыночной стоимости, то овчинка выделки не стоит.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *