Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Врач для пенсионера. Гериатр – кто это и что лечит

К какому врачу обратиться пенсионеру в поликлинике

СОДЕРЖАНИЕ

1. Личный врач для пенсионеров с хроническими заболеваниями

2. Гериатр – кто это и что лечит

2.1. Кто может получить специализированную помощь

2.2. Переподготовка терапевтов и переобучение

3. Как происходит прием врача-гериатра

4. Как пенсионеру записаться к врачу

5. Результаты пилотного проекта в Москве

6. Видео

Одна из важнейших задач здравоохранения — повышение качества медицинской помощи  преклонного возраста. Специалисты департамента здравоохранения города разработали проект по ведению пожилых пациентов с хроническими заболеваниями. Программа была запущена в 2016 году, и ее добровольными участниками стали восемь поликлиник города и их пациенты.

Личный врач для пенсионеров с хроническими заболеваниями

С 2017 года пожилые московские жители с хроническими болезнями могут получить медпомощь в любой городской поликлинике. Для специализированного приема пенсионеров открыты отдельные кабинеты, изменены правила осмотра.

На первичный прием обычный врач-терапевт тратит около 15 минут, это очень мало. Специалисты департамента здравоохранения Москвы решили, что врачи должны уделять больше внимания возрастным людям с хроническими болезнями, вести наблюдение за каждым из них индивидуально. Терапевты прошли многопрофильную переподготовку. Врачи обучились работать с пациентами преклонного возраста. Они получили новые знания в узких областях: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология.

Гериатр – кто это и что лечит

Пожилым людям, страдающим хроническими болезнями, рекомендуется обращаться к специальному врачу-гериатру. Этот врач проводит геронтологическую диагностику и лечит хронические болезни старческого возраста.

Помимо этого, гериатр в поликлиниках тесно сотрудничает со всеми узкими специалистами. Если потребуется, он направит пациента к ним на консультацию. Получение пенсии за больного, лежащего в больнице: способы оформления Оформление инвалидности пенсионерам — основания для получения и необходимые документы Досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья в России Кто может получить специализированную помощь Попасть на первичный прием к врачу-гериатру могут россияне пенсионного и предпенсионного возраста, то есть женщины старше 55 лет и мужчины старше 60.

Пациент должен иметь три и более хронических болезни. Например, сахарный диабет, бронхиальная астма, патология почек, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, обструктивная болезнь легких, цереброваскулярная болезнь или фибрилляция предсердий. На первичном приеме доктор проведет осмотр, назначит индивидуальное лечение, даст рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. Важно точно понимать причины недомоганий, чтобы вовремя помочь старику. В экстренном случае пенсионер имеет возможность позвонить личному врачу или медсестре. Даже по телефону он получит оперативную консультацию.

Переподготовка терапевтов и переобучение

Врач-гериатр должен не только знать все про хронические заболевания пожилых людей, но и разбираться в кардиологии, эндокринологии, неврологии, ревматологии, психологии. Сегодня обучиться на гериатра можно в медицинских вузах. Для реализации программы практиковалась профессиональная переподготовка врачей-терапевтов: они прослушали курс лекций по гериатрии. Отработка практических навыков проходила в симуляционном центре на базе клинической больницы имени С.П. Боткина. Как происходит прием врача-гериатра Первичная консультация врача для пенсионеров длится от 40 минут до часа. Врач внимательно выслушает жалобы пациента, сложит воедино весь перечень проблем. На основании проведенной беседы он проведет исследование психического, физического здоровья пожилого человека, определит его функциональность и условия жизни. Доктор назначит нужные анализы, тесты, обследования. В конце первичного приема врач наметит программу лечения, скорректирует прием лекарств.

Помимо медицинской помощи гериатр оказывает психологическую и социальную поддержку пациенту. Часто приходится работать с его родственниками, близкими. На повторный прием доктор тратит около 20 минут. Практикуется выезд гериатра на дом к пенсионеру. Как пенсионеру записаться к врачу С 2018 года попасть на первичный прием можно, если получить направление участкового терапевта. Можно записаться в регистратуре поликлиники или через электронную систему по интернету. Для этого медицинский полис должен быть прикреплен к медучреждению. Есть возможность прикрепить его по телефону +7(495)539-30-00. Затем жителям Москвы необходимо: зайти на сайт Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) ; ввести номер полиса ОМС и дату рождения; выбрать специальность доктора, поликлинику и врача; указать время; подтвердить запись; получить электронный талон, который можно распечатать. Существует аналогичная запись при помощи Интернета через Госуслуги.

В этом случае, помимо страхового медицинского полиса, нужна регистрация на сайте. Помочь пожилым людям записаться к доктору могут дети или внуки, которые владеют компьютером. Результаты пилотного проекта в Москве Специалисты столичного департамента здравоохранения считают прошедший проект успешным. Было отмечено улучшение общего самочувствия участвовавших возрастных пациентов. У большинства пенсионеров нормализовалось давление, снизился уровень плохого холестерина. Количество вызовов скорой помощи сократилось на 9%.

Пожилые пациенты стали меньше приглашать участкового врача на дом и реже посещать узких специалистов. Уменьшилось число экстренных госпитализаций пенсионеров. Видео

Кто такой гериатр и зачем к нему нужно обращаться?

Человечество стремительно стареет – количество пожилых людей во всем мире увеличивается. Растет продолжительность жизни, а процесс старения протекает медленнее – это происходит благодаря достижениям медицины. Очень важно, чтоб жизнь была не только долгой, но и здоровой. Помочь пожилым людям сделать так, чтобы их долголетие было активным, помогают врачи-гериатры.

Ольга Ткачева, главный внештатный специалист-гериатр Министерства здравоохранения России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра,  отмечает, что сегодня нельзя назвать 60-летнего человека пожилым, хотя формально, по классификации Всемирной организации здравоохранения, он действительно таковым является. Люди продолжают работать, заниматься спортом, путешествовать, осваивать новые для них виды деятельности.

Ткачева отмечает, что на продолжительность жизни влияет несколько факторов. Важную роль играет генетика, а кроме этого уровень физической активности, социальная активность, а также семейные ценности. Действительно, люди, имеющие семью, детей, внуков, живут дольше и чувствуют себя более активными, чем одинокие пожилые люди.

В настоящее время здоровью молодого трудоспособного населения уделяют больше внимания, чем здоровью пожилых людей. Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, подчеркивает, что дискриминация по возрасту – не редкость. Врачи часто отказываются оперировать пожилых людей лишь из-за возраста, а молодым пациентам, обратившимся из-за проблем с памятью, уделяют гораздо больше внимания, чем пожилым. «При этом большинство заболеваний, вызывающих нарушения памяти у людей старше 60 лет, очень серьезны, если не начать их лечить, то это приведет к нарушению функций самообслуживания, –  говорит она. – Возрастные изменения не должны мешать человеку в быту, а если это происходит, то значит у человека проблемы и ими нужно заниматься».

«Формально любой человек старше 60 лет может прийти к гериатру даже для профилактики, но особо консультация такого специалиста особенно показана пациенту с так называемым «синдромом старческой астении». Это пациент, который жалуется на слабость, который начал худеть, у которого замедлилась скорость ходьбы, отмечается мышечная слабость. В народе про это говорят «человек сдал». К гериатру нужно обратиться людям с высоким риском падений, нарушениями памяти.  Потеря в весе – серьезный гериатрический синдром, на который нужно обращать внимание. Кроме этого – недержание мочи, депрессия, а еще много других проблем, связанных с возрастом». Элен Мхитарян отмечает, что в том случае, если пожилой человек начал переспрашивать одно и то же, забывать недавние события, рассказывать одно и то же – это тоже повод обратиться к врачу.

В чем отличие гериатра от врачей других специальностей? Существует много разных специалистов, которые лечат самые разные болезни. Задача гериатра – не просто вылечить заболевание – в некоторых случаях это невозможно или даже не нужно. «Он должен определить главную проблему и  постарается лечить пациента сбалансированно, чтобы не навредить, улучшить качество жизни и не навредить, чтобы человек оставался активным, самостоятельным, мог жить без посторонней помощи и не терял автономность».

Гериатрический осмотр продолжается довольно долго и отличается от приема у терапевта. Кроме стандартных обследований оценивается функциональный статус – насколько пациент физически силен или ослаблен, какова его память, какими необходимыми навыками он обладает. Норма приема у гериатра – час, это, пожалуй, больше, чем у любого другого специалиста.

Гериатр также спросит пациента о лекарствах, которые принимает их пациент. Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, является то, что другие специалисты назначают им слишком много лекарств, а в некоторых случаях пациенты начинают пить их самостоятельно – по совету соседки или просто увидев в рекламе. В таких случаях нужно быть особенно осторожным: одни лекарства не нужны или дублируют друг друга, а другие могут оказаться просто опасны.

Элен Мхитарян отмечает, что врачи лечат не симптомы, связанные с теми или иными проблемами, а сами заболевания, их вызвавшие. Это значит, что гериатр, например, не прописывает препараты для улучшения памяти, а назначает лечение исходного заболевания. Гериатры обладают и немедикаментозными подходами, которые также способны замедлить старение.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *