Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как работающим пенсионерам получать индексацию пенсии не увольняясь

Пенсионеры нашли способ, как работать без потери индексации пенсии

Наверняка всем известно, что начиная с 2016 года для получателей страховых пенсий приостанавливается индексация на весь период, пока они числятся работающими.

К таковым приравниваются все занятые по трудовым или гражданско-правовым договорам, а также «работающие на себя» (предприниматели, адвокаты, нотариусы и пр.).

Стоимость пенсионного балла и величина фиксированной выплаты для них «заморожены»: по состоянию либо на 31 декабря 2015 года (если пенсия была назначена ранее), либо на дату назначения пенсии (если это произошло уже после введения моратория на индексацию).

Индексация восстанавливается с того момента, как в Пенсионный фонд РФ поступят сведения о «нулевом стаже» пенсионера (т.е. когда он официально переходит в категорию «неработающих»).

Разумеется, работающие пенсионеры далеко не в восторге от приостановления индексации, а потому вынуждены были приступить к поиску возможных вариантов: как продолжать работать без потери индексации.

Общеизвестными на сегодняшний день являются, пожалуй, два таких способа:

1) Уволиться на время с работы.

ПФР видит, что пенсионер не работает, и выносит решение о выплате пенсии с учетом всех «пропущенных» коэффициентов индексации.

Пробыв неработающим как минимум месяц (а именно с такой периодичностью работодатели сдают отчетность в ПФР), пенсионер в дальнейшем может снова устроиться на работу.

При этом все начисленные к пенсии коэффициенты индексации сохраняются.

2) Перейти на пенсию, для которой не действует правило о приостановке индексации на время работы: государственную или социальную.

Разумеется, эти варианты более чем условны:

— в первом случае пенсионер теряет зарплату за месяц, да и нет гарантии, что работодатель снова возьмет его на прежнее место,

— во втором случае для назначения другой пенсии должны быть основания, да и не всегда размер этой пенсии выше, чем у страховой.

Между тем, некоторые пенсионеры прибегают к менее известному, третьему варианту:

— временно отказаться от пенсии.

Закон №400-ФЗ предусматривает, что выплата страховой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о добровольном отказе от пенсии.

Возможность временного отказа от пенсии является частью механизма ее увеличения взамен на «отсрочку назначения»:

— за каждый календарный год добровольного отказа от пенсии гражданину начисляется повышающий коэффициент к пенсии.

По заявлению гражданина пенсия снова ему восстанавливается – причем по его желанию она может быть назначена вновь.

Закон запрещает уменьшать размер пенсии после восстановления:

— в ней учитываются пенсионные баллы как из прежней пенсии, так и заработанные за то время, пока пенсия не выплачивалась в связи с отказом.

Ну а новое назначение пенсии после отказа от нее означает, что при ее начислении будут применены все действующие на эту дату коэффициенты индексации.

Поэтому отказавшись от пенсии и вновь ее назначив, работающий пенсионер тем самым восстанавливает свою неполученную индексацию.

Закон не предусматривает минимального срока, на который можно отказаться от пенсии (упоминается только максимум – 10 лет). В этом и заключается хитрость: отказаться от пенсии на месяц, а затем вновь ее назначать с учетом последней индексации.

Вот только меньше чем на месяц отказаться, увы, не получится: пенсия прекращается и восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за днем обращения пенсионера в ПФР.

Безусловно, этот способ тоже не является идеальным и далеко не всегда выгоден: как-никак человек вынужден потерять пенсию за один месяц.

Но некоторые свою выгоду в этом находят – особенно, если пенсия не индексировалась уже 4 года (а именно столько длится мораторий: с 2016 по 2019 гг.).

Как работающему пенсионеру получить пропущенные индексации пенсии

Если Вы являетесь работающим пенсионером, то наверняка уже знаете, что страховую пенсию Вам не индексируют. Для некоторых это продолжается уже несколько лет. Для других ограничение только началось. Это зависит от даты выхода на пенсию и факта работы.

Видео: Как работающему пенсионеру получить пропущенные индексации пенсии


Описание: Рассмотрим примеры того, как можно выгодно уволиться работающему пенсионеру чтобы получить все пропущенные индексации пенсии.

Давайте узнаем, можно ли получить индексацию своей пенсии и при этом продолжить работать далее. Забегая вперед сразу скажем, что такое действительно возможно, стоит лишь временно уволиться.

Для понимания ситуации обратимся к статье 26.1 Закона «О страховых пенсиях», который и ввел действующие ограничения для работающих пенсионеров. Не будем здесь рассказывать о сроках индексации после увольнения и сдачи отчетности. Об этом мы подробно рассказывали в предыдущих статьях.

Итак, в статье 26.1 нас интересует часть восьмая. Здесь говорится о том, что в случае возобновления работы пенсия будет выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы. Другими словами можно сказать, что если пенсионер после увольнения и восстановления индексации устроится на работу вновь, ему продолжат выплачивать увеличенную пенсию.

Сразу на примере рассмотрим данную ситуацию, чтобы наглядно понять как это происходит. Михаил Ильич является работающим пенсионером и получает пенсию без индексации с 2015 года в размере 12952 рублей. 25 марта 2019 года он увольняется и поэтому ему полагается индексация пенсии с апреля до размера 15802 рубля (то есть со следующего месяца после увольнения). Весь апрель месяц Михаил Ильич не работал, а значит числился не работающим. С 1 мая он опять устроился на предприятие и продолжил получать пенсию в увеличенном размере. Даже после того как в Пенсионный фонд поступят сведения о его работе, уменьшения пенсии не последует. Потому, что его ситуация описана в части 8 статьи 26.1 Закона «О страховых пенсиях». Пенсия для него будет выплачиваться на день, предшествующий дню возобновления работы, т.е на конец апреля, когда ей полагалась пенсия с индексацией 15802 рубля. С учетом сроков отчетности новые суммы он получит только спустя три месяца, в июле. Но это будет уже индексированная пенсия с доплатой за пропущенные апрель,май и июнь. Теперь он, продолжив работать, получает свою пенсию по новой стоимости балла на 2019 год, (т.е. 87,24), а не (71.41) как в 2015 году.

Обратите внимание, что если Вы решили уволится перед очередной индексацией, например, январем 2019 года, то с учетом частей 6 и 8 статьи 26.1 следует выдержать больший перерыв между увольнением и трудоустройством. Иначе Вы получите только пропущенные индексации, то есть без нового увеличения 2019 года.

Например, Михаил Ильич решил оставить работу и получить пропущенные им за время работы индексации, в том числе новую в январе 2019 года. Для этого ему стоит уволиться в любой день сентября 2018 года, чтобы с октября числиться для Пенсионного фонда неработающим. Именно факт работы в октябре будет решающим для начисления январской индексации. Только не работая в октябре и декабре Михаил Ильич может получить индексацию с января 2019 года. После этого в январе он сразу может опять устроится на работу без уменьшения пенсии. Это правило будет действовать для всех последующих январских индексаций. Ведь теперь мы заранее знаем срок и процент индексации заранее. Таким образом, если работающий пенсионер решил уволится для индексации пенсии, а затем устроится вновь, то необходимо выдержать перерыв минимум в один календарный месяц. Пенсионеру не обязательно ждать три месяца, пока данные поступят в пенсионный фонд.

Наиболее выгодные месяцы для увольнения пенсионера с работы с января по сентябрь. А самым выгодным является январь с 2019 по 2024 годы. Ведь в этом случае пенсионер получит самую новую стоимость балла после январской индексации и вновь устроившись в марте сможет получать свою пенсию с индексацией.

Обратите внимание, если Вы увольняетесь без последующего трудоустройства, то не следует выбирать месяц для увольнения. В любом случае Вам будет индексация пенсии с учетом прошлых повышений и ПФР продолжит индексировать выплаты как для неработающего пенсионера со следующего месяца после увольнения.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *