Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие «пенсионные» банковские услуги принимать пенсионерам не стоит

Обсуждение и комментарии на тему предлагаемым пенсионерам банковских услуг

Сертификаты «Личный юрист» или «Личный врач»

Напомню суть этих сертификатов — вы платите деньги и оформляете договор, который дает возможность в течение года определенное количество раз (например, 12) консультироваться со специалистами по телефону по медицинским или юридическим вопросам.

Если такие услуги предлагаются бесплатно, то в них нет ничего плохого. Почему бы не воспользоваться?

Но вот за деньги я бы ни одну из них оформлять бы не стала. И вот почему:

  • Качество консультаций оставляет желать лучшего — на этот факт жалуется каждый второй клиент.
  • Перечень вопросов очень сильно ограничен.
  • Консультация дается только «в общих чертах». Информация, которую озвучивают специалисты, есть в свободном доступе в Интернете.

Очень многие клиенты говорят о том, что сертификат в течение года им не пригодился и они жалеют о зря потраченных 3-5 тысячах рублей. Поэтому я такие услуги крайне не советую.

Инвестиционное страхование жизни

Этот продукт тоже активно предлагают именно пенсионерам. Сотрудники банка говорят, что «это как вклад», но у него против депозита есть огромное преимущество — в случае смерти вкладчика не надо ждать полгода, в наследство можно вступить в течение 14 дней.

Многие пенсионеры хватаются за эту возможность и оформляют ИСЖ. При этом сотрудники банка часто умалчивают, что:

  • доходности может и не быть — это инвестиции, а не вклад;
  • деньги не застрахованы;
  • при расторжении договора раньше 3-5 лет с внесенной суммы будет удержана комиссия до 20% — это очень много.

Моя свекровь в тайне от нас оформила такой продукт. По итогу через 3,5 года забрала только свои деньги — доходности заработать инвестиционная компания не смогла. А ведь свекровь могла бы положить на вклад и получить пусть даже 8-10% годовых.

Пенсионные карты

Как бы ни было странно, но в определенных ситуациях я против карт для пенсионеров. Позвольте объяснить.

Есть пенсионеры, которые свободно пользуются банковскими картами — оплачивают покупки, пользуются привилегиями и переводят деньги.

Но есть и другие клиенты — те, которым пользоваться картой непривычно и неудобно. Не удивительно, что именно они карты теряют, забывают в банкомате и становятся жертвой мошенников.

Если пенсионеру удобнее снимать наличные и пользоваться «живыми» деньгами, то не нужно себя переделывать — пусть продолжает пользоваться наличными. Помните, что даже после перехода на карты МИР остается право получать деньги в кассе или на книжку.

А что по этому поводу думают люди?

-Я столкнулась с таким сервисом в сбербанке, хотела взять кредит но мне сказали что без страховки нельзя она у них заложена к компе, но я продвинутый пенсионер, пошла домой и зашла на сайт сбер банка написала жалобу, они думали что я бабка старая и ничего не понимаю и соглашусь на их условия но мы пенсионеры сейчас тоже умеем пользоваться компьютером и знаем свои права.

-Ни в коем случае не связывайтесь со Сбербанком, кроме как депозит (и то риск). Страхование жизни доходность НОЛЬ. Это менеджеры сбербанка, навязывая эту услугу, врут вам про запредельную доходность. Но после того как вы заключите договор, вам сообщат, что этот продукт не предполагает доходности. Но вернуть свои деньги вы сможете с очень большой потерей. И доверительное управление не только не принесёт доход, но и потеряете часть своих вложенных денег. Знаю это по своему печальному опыту.

-Даже если вы заключили договор инвестиционного страхования, то в течении 14 дней еще можно его расторгнуть ничего не потеряв, из собственного опыта.

-К картам я привыкла, но меня напрягает, что они теперь все (МИР) до 1000 без ПИН. Пока заметишь, что карту украли и заблокируешь, денег нет.

-Дважды сняли деньги по автоплатежу за дом.телефон. В течение 2 дней. Причём, на счёт поступила только одна сумма. Вторая канула в лету. Автоплатёж отключила, не доверяю теперь.

-Картами Мир все таки удобно пользоваться. Пока. С остальным полностью согласен.

-Ни в коем случае-инвестиционное страхование жизни! Учитесь на опыте дураков. В,т.е. меня. 5 лет назад навязали мне эту услугу-сказочно обогатишься. В результате -раньше 5 лет если забрать- своих денег не досчитаешься 25%. А через 5 Лет получила свои без всякой приБыли. Служащие только стыдливо отводили глазки.

-Я попалась на ИСЖ. Хорошо вовремя одумалась (почитала об этом в интернете) и через 10 дней забрала деньги. Деньги отдавали с большим трудом — то операционистки не было якобы в командировку уехала, то другие причины. но я все-таки настояла и забрала.

-ИСЖ есть смысл делать до пенсии, а не в этом м возрасте. Да и следует понимать, что это надолго, а не 3 года. Совершенно другой продукт, по сравнению с депозитом и решает другие вопросы.

-Я два года назад вложила средства в инвестиционный вклад здоровья под 13% на 3 года Прошло 2 года и я еле еле узнала про свой вклад, они в банке даже не могли открыть его, мне не объяснили того, что доходности может и не быть, и что если я буду забирать деньги, что я потеряю 20% от этой суммы. Я пенсионерка и считаю, что нас просто обманывают. Хотелось бы узнать как поступать в этой ситуации.

-Не буду называть банк,чьей картой я пользуюсь. Пенсию приносит почтальон домой. Я эти деньги перевожу на карту своего банка,и совершаю покупки по этой карте,в конце месяца примерно 1000 руб банк мне возвращает на карту. За 2018 год я получила 10470 руб.Банк не называю, чтобы не прозвучало как реклама.

-А у меня с карты сбербанка постоянно исчезали деньги! Я не стала им больше пользоваться! И вообще он не принадлежит России! Самый плохой банк!

-Моя невестка застраховала кредит в Сбербанке в Санкт-петербурге, через какое-то время она, к сожалению, умерла в результате несчастного случая. И что же вы думаете? Семья не может погасить оставшуюся часть кредита страховкой, т.к. все обращения в банк и в страховую компанию тонут, как в болоте! Друзья, они даже теряют документы! Уму непостижимо….Это жулики!

-Зачем в ИСЖ нести деньги которые «могут срочно потребоваться», как раз фишка этих инвестиционных денег в том, что их можно ЗАБЫТЬ на 3/5 лет, вопрос про доходность конечно открытый, хотя встречаются ИСЖ которые дают возможность получить в первый год некий процент, что в свете налогового вычета дает не только не потерю, но и некий «почти гарантированный» доход. Другой вопрос в рамках суммы социально вычета заниматься декларациями конечно утомительно, однако если параллельно все равно заполняется ндфл то почему бы не приплюсовать «лишние деньги»?

-Мне карта нравится, очень удобно, автоплатежи, кредиты, расплачиваться в магазине, никаких проблем нет, живыми деньгами почти не пользуюсь.

-Сбербанк достал,ушла в другой банк и пенсию перевела. Есть кредит в СБ, один раз дополняла его, страховку пытались навязать, но я не согласилась.

-С картами конечно преувеличено, а вот с ИСЖ действительно дурят повсеместно. Судиться с банком бесполезно. Спохватываются пенсионеры минимум через год, а то и более. Введение в заблуждение (по Гражданскому Кодексу) фиг докажешь и т.д., и т.п.

-Мне 80 лет, пенсионер. Оплачивал услуги ЖКХ со сберкнижки. Сбербанк отменил эту услугу — приходится делать то же самое, но с банковской карты. Теперь приходится оплачивать эту услугу.

-В тему про Сбербанк и их зарплаты. Недавно Путин назначил в нашу область Липецкую Врио губернатора Артамонов. Бывший первый заместитель Греффа Сбербанк. В сентябре выборы назначены. Ездит по области колготится. За два месяца правления продал два сахарных завода французам. Вчера обнародовал декларацию о доходах за 2018 год — доход заместителя сбербанка за 2018 год составил 198 миллионов рублей чистыми. Вот где ваши денежки. Его семья Имеет 10 авто иностранного производства недвижимость Англия Франция и тп. Ну вообщем вы поняли.

-По поводу инвестиционного страхования- пользовалась-доход ноль процентов. Потери примерно 25 тыс. за три года.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *