Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закон о налоговых льготах для садоводов и огородников

Госдума приняла закон о налоговых льготах для садоводов и огородников

Кроме того, согласно законопроекту, садовый дом не является жилым помещением и имеет нежилое назначение
Госдума приняла в первом чтении законопроект, приводящий Налоговый кодекс в соответствие с нормами закона о садоводстве и огородничестве и вводящий налоговые льготы для садоводов и огородников. Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаевым.

Для исключения неоднозначного толкования налоговыми органами положений Налогового кодекса и нового закона о садоводстве при определении налоговой базы в отношении садовых домов законопроект вносит изменения в положения кодекса, устанавливающие налоговые льготы и налоговые ставки в отношении жилых домов, дополнив их соответствующими положениями о садовом доме. Садовый дом не является жилым помещением и имеет нежилое назначение.

Кроме того, сейчас взносы членов некоммерческих организаций, к которым в том числе относятся садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, не учитываются при определении налоговый базы по налогу на прибыль таких организаций. Предлагается распространить эту норму в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество, в индивидуальном порядке — эти платежи не будут учитываться при налогообложении прибыли садовых товариществ.

Садоводы и огородники могут рассчитывать на налоговые льготы по взносам, которые они платят товариществам за содержание и управление общим имуществом. Госдума одобрила соответствующий закон.

Согласно вступившим с 1 января 2019 года в силу нормам закона о садоводстве и огородничестве владельцы садовых участков или огородов, которые не являются членами товариществ, должны платить взносы за содержание и управление общим имуществом наравне с остальными.

При этом Налоговый кодекс позволяет не учитывать взносы членов товариществ при определении налоговой базы по налогу на прибыль таких организаций. Авторы поправок предлагают распространить льготу и на граждан, которые занимаются своими садами и огородами самостоятельно.

Законопроект также приводит нормы Налогового кодекса в соответствии с законом о садоводстве и огородничестве, в котором ранее были упразднены все «дачные» понятия (дачный дом, дачное строительство и пр.), а также садоводческие и огороднические кооперативы и партнёрства.

Для исключения неоднозначного толкования налоговыми органами положений Налогового кодекса и нового закона о садоводстве при определении налоговой базы в отношении садовых домов законопроект вносит изменения в положения НК, устанавливающие налоговые льготы и налоговые ставки в отношении жилых домов, дополнив их соответствующими положениями о садовом доме.

Садовый дом не является жилым помещением и имеет нежилое назначение.
Кроме того, сейчас взносы членов некоммерческих организаций, к которым в том числе относятся садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, не учитываются при определении налоговый базы по налогу на прибыль таких организаций. Предлагается распространить эту норму в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество, в индивидуальном порядке — эти платежи не будут учитываться при налогообложении прибыли садовых товариществ. Об этом сообщает Рамблер.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *