Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Закон о продлении дачной амнистии до 2022 года

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты проект закона о продлении дачной амнистии еще на три года — до 1 марта 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба депутата.

Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба, отметил, что дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет. Владельцы жилых домов, дач, садовых домов, бань, гаражей воспользовались упрощенными правилами оформления своих прав. За период действия дачной амнистии зарегистрировали в упрощенном порядке более 13,5 млн прав на объекты недвижимости.

Депутат отметил, что большое количество граждан, по факту владеющих недвижимостью, не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. «Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан», — добавил автор.

В этих целях, по словам депутата, подготовлен проект закона с условным названием «дачная амнистия II». В частности, предлагается восстановить действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года (завершилась 1 марта 2019 года), бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, возведение которых начато до 4 августа 2018 года, продлить правила приобретения земельных участков для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), а также возможность установления российскими субъектами предельных максимальных цен кадастровых работ. «Что очень важно — законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех изменений разобраться самостоятельно очень сложно», — указал Крашенинников.

Автор также отметил, что неопределенность в отношении прав граждан на недвижимые объекты не позволяет защищать эти права и не дает возможности государству понимать, какие объекты кому принадлежат. «Дачная амнистия призвана внести ясность в эти вопросы и существенно упростить для граждан процедуры оформления своих прав», — заключил депутат.

Кто может воспользоваться «дачной амнистией» до 1 марта 2022 года?

«Дачная амнистия» позволяет зарегистрировать дома в упрощенном порядке — предоставив минимум документов.

Дело в том, что многие россияне имеют дома, дачи, садовые участки, на которые невозможно получить право собственности в обычном порядке из-за отсутствия необходимых документов. «Дачная амнистия» позволила оформить в собственность такое имущество, если оно находилось в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до октября 2001 года.

До 1 марта 2020 года люди еще могут успеть зарегистрировать право собственности на дома без разрешения местных властей на ввод дома в эксплуатацию (то есть без получения всех разрешений — проектной документации, плана участка, документов о соответствии строения техническим нормативам, схеме коммуникаций и пр.). Речь идет о домах, построенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Информация о том, на какой земле построена недвижимость, есть в документах на участок. Именно там указывается вид разрешенного использования земли.

Что нужно сделать, чтобы оформить объект в собственность?

До 1 марта 2020 года обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, отправить по почте или в электронном виде через официальный сайт Росреестра, сообщили в ведомстве.

Какие документы понадобятся?

Для регистрации дома в упрощенном порядке в Росреестр нужно представить:

  • Заявление.
  • Любые документы, подтверждающие право человека на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли (иногда это бумажка из сельсовета, выданная полвека назад, о выделении участка в пользование).
  • Разрешение на строительство.
  • Документ об оплате госпошлины.
  • Подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. За изготовлением плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, которого можно найти либо в БТИ, либо в компании, оказывающей такие услуги. Изготовление технического плана занимает около десяти дней и стоит в среднем 7–15 тыс. рублей.

Что делать тем, кто не успеет зарегистрировать дом до 1 марта 2022 года?

После 1 марта 2022 года для регистрации права собственности потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

А если дом на участке зарегистрирован, а сарай и баня — нет?

Их тоже лучше зарегистрировать. Причем сделать это можно без получения разрешения на строительство (при регистрации дома оно необходимо).

Для любых нежилых объектов, например незарегистрированных хозяйственных построек (как и для домов на садовых и дачных участках), «дачная амнистия» действует бессрочно.

Чтобы зарегистрировать нежилую постройку, нужно обратиться с заявлением в Росреестр, представить документы на земельный участок и заполнить специальную декларацию с информацией о постройке.

Что даст регистрация права собственности?

Если у владельца не оформлено право собственности, то этот дом ему не принадлежит. В случае возникновения спора с соседями, желании продать недвижимость, поменять, подарить или передать по наследству возникнут сложности: строение придется оформлять в собственность, собирать все необходимые бумаги и получать разрешения.

Кроме того, если на участке под индивидуальное жилищное строительство за десять лет не появился официально зарегистрированный жилой дом, то сумма земельного налога для собственника будет удваиваться.

А еще неоформленный жилой дом — это самовольная постройка. За ее возведение владельца могут оштрафовать.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *