Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Программа «Земский учитель» и что думают люди по поводу условий программы

В Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников данной программы, которая направлена на привлечение врачей в сельские больницы.

Согласно предложению президента, необходимо снять ограничения по программе. Специалисты старше 50 лет — наряду с более молодыми коллегами — тоже должны получать единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи — 1 млн рублей, фельдшеры — 500 тыс. рублей.

Вячеслав Володин призвал власти регионов и органы местного самоуправления подключиться к реализации программы. Тогда она будет эффективной.

— Хочу подчеркнуть, что эта работа будет эффективна только в том случае, если регионы к ней подключатся, если органы местного самоуправления подключатся, — заявил он в интервью телеканалу «Россия-24».

Спикер ГД отметил, что в сельских больницах дефицит кадров доходит до 50%, а дефицит среднего медицинского персонала составляет порядка 30%. По его словам, нехватка вызвана в том числе ошибками, допущенными при оптимизации. Вячеслав Володин также высказался на тему программы «Земский учитель», которую Владимир Путин предложил запустить в России с 2020 года по аналогии с «Земским доктором». Согласно предложению, единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города. Госдума планирует обсудить реализацию этой программы в рамках больших парламентских слушаний с участием министерства просвещения и экспертов, рассказал спикер ГД.

— Пригласим и молодых выпускников, тех, кто уже решил поехать в школу, тех, кто в будущем планирует поехать в сельскую школу в рамках программы, — сказал Володин.

Он подчеркнул, что поставленная президентом задача обязывает к тому, чтобы было принято федеральное законодательство. Но помимо этого, регионы должны будут принять свои нормативные акты.

Путин поручил освободить «земского доктора» и «земского учителя» от НДФЛ

Владимир Путин поручил правительству освободить выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский учитель» от НДФЛ. Он подчеркнул, чтобы эти «подъемные» доходили до врачей и учителей в чистом виде.

«НДФЛ люди начали платить. Это значит, что земский доктор и земский учитель получают не миллион рублей, а 870 тысяч рублей, и фельдшер получает не 500 тысяч, а 435 тысяч рублей», — сказал Путин.

«Ну зачем мы это делаем? Давайте мы решим этот вопрос», — обратился президент к первому-вице премьеру, министру финансов Антону Силуанову. Путин призвал либо увеличить выплаты на сумму НДФЛ, либо освободить выплаты от налога.

Что думают люди по поводу условий программы «Земский учитель»

-Что толку,отработают положенный срок и уедут. Нужно платить достойную зарплату за ставку, тогда и приглашать никого не надо будет. Очередной бред!!!

-Конечно, радует, что обратили внимание на учителей,,,, Но ???? Как же мы те кто отработали от 30 лет в сельской школе за копейки. А жизнь заканчивается, карьера заканчивается… Мы не заработали??? Не достойны????

-Земского учителя хотят привлечь из городов. Миллион потратят на жилье и мебель, а зарплаты останутся прежними в 12 тысяч? А в городах что, учителей избыток? Люди не идут работать из-за давления отчетностью, формальными мероприятиями и низкими зарплатами. Вот установят скоростной интернет и что? Реформа образования увенчалась успехом и закончилась? Скоростной интернет позволит лучше запомнить правила, даты, формулы,исторические имена, названия по географии, иностранные слова?

-Кого собрался Президент учить на селе. Деревни и села из за безработицы практически вымерли. Еще лет 5-6 такой жизни и оставшиеся последние деревни и села будут стерты с лица земли.

-В нашем селе наоборот проблема «лишних» учителей. Деревенские школы закрыли, а в одной единственной районной для всех ставок нет. Молодежь годами ждет на продленке, чтобы начать работать по своей специальности.

-То, что молодые ребята не поедут, потому что якобы хотят больших возможностей и соблазнов городской жизни — это миф. У выпускников педвузов, которые сейчас идут работать по специальности, очень большие финансовые проблемы: часто буквально не хватает на пропитание (все средства уходят на съем жилья), какие уж тут городские соблазны! Как педагог с 15-летним стажем прекрасно вижу, что именно молодежь — самая уязвимая категория учителей. Я ни разу, подчеркиваю — НИ РАЗУ — не видел, чтобы молодых ребят принимали в школах с распростертыми объятиями, чтобы им дали нормальные часы и какие-то социальные возможности (все это «старая гвардия» учителей оставляет для себя). Никакой поддержки, никакой помощи, мол, «сами все, сами, а если не нравится — вас никто не держит». Так что эта инициатива с миллионом полностью правильная: у молодежи сейчас просто нет возможности накопить на свое жилье. Другое дело, что вряд ли эта программа будет массовой и я очень сомневаюсь, что деньги будут давать всем желающим. Скорее всего миллионы получат только избранные педагоги самых востребованных специальностей (русский язык, математика, английский и началка), да и то на кабальных условиях работы на 2 ставки. Вполне возможно,что распределение средств будет идти «по блату» — в этом случае молодежи тем более не на что рассчитывать, денежки поделят между собой «опытные» педагоги. И меньше всего хотелось бы, чтобы эта программа провоцировала конфликты между старожилами, давно работающих на селе и никаких миллионов не видевших и новичками, которые получат такие солидные подъемные.

-До двадцатого года, последние деревни вымрут. И проблема будет решена сама собой.

-Подъёмный миллион нужно давать любому учителю и в любом месте проживания независимо от возраста. Что на селе, что в городе у начинающего учителя зарплата 15.000. Оплата квартиры, коммуналка и всё! А жить на что ? Да и что профессия!? Это раньше слово — Учитель звучало гордо! А сейчас это самый бесправный человек. Приходят дети в профессию, умные, талантливые, но увы! Пока нет будет достойной оплаты за ОДНУ СТАВКУ никакой миллион не поможет.

-Миллион??? К нему миллиард бумажек, чеков и т.д .А на участок с коммуникациями на селе не хватит. И зачем тогда он нужен, расходовать нервы?

-А что, в селе вдруг возникла проблема с учителями??? Сильно сомневаюсь. Ведь, учителя, как и пенсионеры — это САМЫЙ ПРИВЕГИЛЛИРОВАННЫЙ класс в сельской местности. (Потому, как рабочий класс просто сидит без работы или уехали в города в поисках оной).Там, не то, что нехватка учителей — там нехватка мест для учителей!! В школах идёт тихая борьба за часы! А вы говорите — «земский учитель»)))))))

Не пустят там никаких приезжих извне! Своим мало!

-Уеду тут же. У меня двое детей и ипотека, лучше 5 лет покататься до какой-нибудь деревни, чем 20 лет жить с копейки на копейку. 1 000 000 на дороге не валяется, оно того стоит.

-Еще бы зарплату подняли тем, что уже работают в селе, чтобы не разбежались. А то нам уже сельские снять хотят, за коммуналку платили по факту, а теперь не больше 1200 в месяц и стимулирующие сняли, и за стаж. Ставку повысили с 9100 до 11200, а сняли всего вон сколько!

-Уже после этого «сенсационного» заявления…уже не первый раз… другие люди решили отменить льготы учителям и мед.работникам села, ибо, как сказали у них просто какой-то прорывной рост зарплат образовался…

-Радоваться или нет время покажет. За 10 лет работы ничего не менялось и вряд изменится. Если что сдвинется, то я буду рад, но скорее всего уже работать в образовании больше не буду.

-После 35 учитель — либо успешен в своем деле, по-хорошему фанатичен, имеет благодарных учеников-родителей-коллег. Либо неврастеник, недовольный жизнью и обиженный системой. Пусть уж лучше он от детей подальше будет. Я не против возрастного ограничения.

 

1 комментарий

  1. Елена Елена 09.03.2019

    Я пришла работать учителем только в 45 лет, сейчас мне 46. Директор на работе заставляет переписывать с электронного журнала в бумажный. Директору за 65 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *