Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как преодолеть психологическую травму?

Человек с психологической травмой не теряет интерес к окружающему миру. Он также способен контактировать и взаимодействовать с людьми. Все его беспокойства и тревоги могут не сильно отражаться на его внешности и поведении, а иногда и быть вовсе не заметными.

Причинами возникновения психологической травмы могут быть самые различные факторы: стихийные бедствия, физическое нападение, война, террористический акт. Данные события обычно общеизвестны и таким людям стараются сразу помочь опытные специалисты. Но есть и такие факторы, которые часто люди упускают из виду: смерть близкого человека, последствия тяжелой болезни, спортивная травма, разрыв отношений, потеря работы и другие.

Есть люди, которые вообще не считают психологическую травму чем-то серьезным. Но нельзя так не серьезно относится к своему здоровью и здоровью своих близких. Психологическая травма может вызвать очень серьезные последствие не только для ее носителя, но и отозваться на будущем поколении, передаваясь генетическим путем. Все ваши страхи, боль и тревоги могут перейти к ребенку. Поэтому лучше отправится на лечение при первых симптомах.

Виды психологических травм

Психологические травмы делятся на разные виды: шоковые, острые и хронические. Первые два вида достаточно кратковременно и появляются спонтанно. С хронической же формой все намного сложнее. Такая травма может длится годами, постоянно действуя на человека.

Важно помнить, что психологическая травма влияет не только на эмоциональное состояние, но и на физическое. Какие же симптомы у психологической травмы? В той или иной степени симптомами могут быть: нарушение приема пищи, нарушение режима сна, упадок сил, необъяснимые повторяющиеся боли; раздражительность, злоба, тревога, панические атаки, провалы в памяти, бессонница, навязчивые идеи. Все это может являться симптомами психологического расстройства, но и быть причиной других заболеваний. При появлении данных нарушений необходимо сразу обратиться к врачу.

Лечение психологической травмы

Однозначного способа излечения нет. Каждый индивид реагирует по-своему на способы лечения. Прежде всего, нельзя оставлять такого человека одного. Такие люди чувствуют себя не защищенными, и необходимо вернуть им это чувство. Стоит концентрировать внимание на будущем и не давать помнить человеку о прошлом и, особенно о событиях, которые привели к травме. Одним из этапов к выздоровлению это осознание самого человека, что он болен. Но стоит быть крайне осторожными. Сам человек может и не осознавать своего состояния, и воспринимать проявления болезни как часть своего «я». Пересмотр проблемы приведет к шокирующему открытию, поэтому следует очень аккуратно подводить к этому человек.

Самое главное необходимо обратиться к специалисту. Не стоит жалеть времени на поиски подходящего кандидата. Человек должен довериться психотерапевту и чувствовать себя с ним в безопасности. Процесс выздоровления займет немало времени и поэтому стоит запастись терпением.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *