Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Изменение Конституции не за горами! Надо, во что бы то ни стало, остаться у власти!

Какой шаг может предпринять Единая Россия из-за падения рейтинга

Новый 2019 год начался для нашей властной элиты весьма неудачно, как внутри страны, так и за ее пределами.

1.Внутри страны многие пенсионеры не увидели обещанной тысячи рублей, а социальные нормы на электричество взбудоражили и всех остальных граждан.

2 На внешней арене, к гамбиту с Курилами добавился кульбит с Венесуэлой. Теперь возврат 17 млрд.долл., предоставленных руководству страны оказался под большим вопросом.

Не удивительно, что рейтинги доверия Путину и Единой России продолжают пикировать вниз.

По данным ВЦИОМ на 20 января 2019 года рейтинг доверия Единой России снизился до 32,7%.

данные ВЦИОМ
данные ВЦИОМ

Такого низкого рейтинга уже не было давно. Причем снижение рейтинга Единой России идет синхронно с падением рейтинга Путина. Если раньше Президент как-то старался политически дистанцироваться от Единой России, то теперь скорее наоборот.

Посещение Путиным съезда партии дает понять, что именно на нее он делает ставку, а не на общенародный фронт. К слову сказать, Путин не посещал съезды Единой России аж с 2012 года. И тут вдруг раз и приехал. Причем выборы не скоро и цель его приезда была понятно другая.

Естественно, что высшую элиту волнует в первую очередь сохранение собственной власти. Именно этим продиктованы все последние шаги. Причем не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной.

По большому счету сложившийся баланс власти наверху всех устраивает. Каждый нашел свое теплое место и задача заключается в сохранении статус-кво.

Но в этой властной конструкции есть один серьезный изъян — огромные полномочия и власть Президента страны. Избирать Путина на 3-й срок подряд вряд-ли получиться, а назначить другого персонажа на эту должность весьма рискованно.

Достаточно вспомнить восхождение самого Путина на вершину и судьбу тех, кто собственно его привел к власти.

Поэтому необходимо другое решение этой политической задачи и оно есть — создание парламентской республики.

собственный коллаж

Общественное мнение уже начали готовить к такому развитию событий. Вот цитаты и выдержки наших лидеров:

Статья Медведева в журнале Закон (декабрь 2018г.)

«Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав, но никогда не должны снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны»

Вячеслав Володин в интервью журналистам (январь 2018г.):

«Целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь, в вопросах парламентского контроля правоприменения», — сказал спикер в понедельник журналистам. «Это позволило бы в том числе устранить целый ряд недостатков нашей конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного суда [РФ Валерий Зорькин], и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти»

Владимир Жириновский.

Здесь мы остановимся подробнее. Еще в конце 2017 года он предлагал внести изменения в Конституцию и предлагал косметические изменения: Президента заменить на Председателя, а также изменить территориальной устройство России.

Но уже в декабре 2018 года он на заседании Госдумы 12 декабря Жириновский открыто заявляет:

«… мало полномочий у парламента. Здесь всегда говорят то, что не нравится в некоторых кабинетах. Администрация президента — вольница. Так не должно быть. Надо поставить вопрос о переходе к парламентской республике».

Что такого случилось, что все вдруг заговорили об уменьшении власти у Президента и передачи части полномочий парламенту.

Только одно — сохранение власти у нынешней элиты.

Как же может падение рейтинга Единой России повлиять на эти процессы?

Ответ один — ускорить переход к парламентской республике.

Для принятия подобного решения не требуется проведения референдума. Достаточно решения обеих палат парламента и 2/3 законодательных собраний. В сентябре 2019 года буду очередные выборы в регионах и Единой России стоит торопиться с решением этого вопроса.

Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать вынесения вопроса об изменении полномочий президента в сторону их сокращения в пользу парламента. Причем понятно, что этот секвестр полномочий будет начиная с нового срока. В этой конфигурации главным лицом в стране станет премьер-министр. Не трудно догадаться, кто им будет. Не зря же этот лидер посетил съезд Единой России впервые за последние 6 лет.

Хотелось бы, чтобы правящая партия посмотрела в сторону нужд и проблем народа. Но это вряд-ли. Пока что депутаты приняли закон о наказании за неуважение к власти в интернете. Вот такая реакция наших политиков на недовольство граждан.

Что думает народ:

-Вы уже сделали все , чтобы в здравом уме за вас больше в жизнь никто не проголосовал , если только с угрозами увольнения и тому подобное за вас-дармоедов проголосуют.

-Это пока легкий страх, агония начнется в следующем году. Рейтинги падают и останется год до выборов в Госдуру,вот здесь начнутся спектакли о быстром выходе из Едроссии. Обвинении любимой партии и выгораживания себя любимых.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *