Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто получит право на пенсию в 2019 году?

Каким должен быть стаж и сколько баллов должно быть для того чтобы получить право на страховую пенсию с 2019 года?

Для назначения пенсии гражданин должен достичь пенсионного возраста и иметь требуемые продолжительность страхового стажа и количество пенсионных коэффициентов (баллов).

Стаж и баллы

Требования к количеству баллов и продолжительности стажа поэтапно увеличиваются, начиная с 6 лет страхового стажа в 2015 году до 15 лет необходимого (минимального) стажа к 2024 году и 30 пенсионных баллов к 2025 году.

Год Минимальный страховой стаж Минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов
2015 6 6,6
2016 7 9
2017 8 11,4
2018 9 13,8
2019 10 16,2
2020 11 18,6
2021 12 21
2022 13 23,4
2023 14 25,8
2024 15 28,2
2025 и позднее 15 30

В 2019 году для получения права на установление страховой пенсии по старости гражданам необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа и не менее 16,2 пенсионных баллов.

При этом в страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые «нестраховые» периоды. К их числу относятся: периоды ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности, периоды службы в армии, периоды ухода за нетрудоспособными гражданами, периоды получения пособия по безработице и другие.

Возраст

Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию по одному году в год, начиная с 2019 года, для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 60 лет. При этом для граждан, которые должны были выходить на пенсию по старым правилам в ближайшие два года, предусмотрены особые условия – они смогут ее оформить на полгода раньше вновь установленного срока.

Так мужчины, 1959 г.р., и женщины, 1964 г.р., которые в 2019 году достигнут 60 и 55 лет соответственно, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев соответственно.

Льготный порядок сохранится и для лиц, которые достигнут нынешнего пенсионного возраста в 2020 году, а именно для мужчин, 1960 г.р., и женщин, 1965 г.р. Так мужчины смогут оформить пенсию по достижении возраста 61 год 6 месяцев, женщины — по достижении возраста 56 лет 6 месяцев.

Открыть оригинал изображения (1103x993, 424.37 Кб)

Кому не хватит баллов

Гражданам, которые за свою жизнь не приобрели достаточного количества страхового стажа или не заработали необходимого минимума по баллам, страховую пенсию не назначат, даже если они достигли нового пенсионного возраста.

Такой категории граждан назначается социальная пенсия.

При этом важно отметить, что социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

Между тем граждане, которые достигли пенсионного возраста, но не набрали баллов или стажа, могут по состоянию здоровья не иметь возможности полноценно трудиться. Работать они не могут, страховая пенсия им не положена, а социальную надо ждать еще несколько лет… Что же делать? ПФР напоминает, что пенсию по инвалидности никто не отменял.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии по инвалидности назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Как изменятся пенсии и правила выхода на пенсию в 2019 году

1 января вступbk в силу закон, согласно которому пенсионный возраст будет повышен для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Увеличение пенсионного возраста будет поэтапным с 2019 по 2028 год. Первые несколько лет возраст будет повышаться ежегодно на полгода. Для тех граждан, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, устанавливается право оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Сколько составит прибавка к пенсии

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы выше инфляции – на 7,05%. Увеличение в среднем по России составит 1 тыс. рублей, а средняя пенсия вырастет до 15,4 тыс рублей.

При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера пенсии. «Чем выше приобретённые у гражданина в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации», — пояснили в ПФР.

Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года будет проиндексирована страховая пенсия, если вы неработающий пенсионер, необходимо нынешний размер пенсии умножить на 0,0705. Например, размер страховой пенсии по старости составляет 13817 рублей. После индексации с 1 января размер пенсии увеличится на 974,1 руб. и составит 14791,1 руб.

Право на досрочную пенсию

По новому законодательству, право на досрочную пенсию сохраняется у тех, кто работает на опасных вредных производствах, а также у пострадавших от техногенных или радиационных катастроф. Досрочная пенсия положена также одному из родителей или опекуну ребенка-инвалида, вдовам погибших военнослужащих. Возможность досрочного выхода сохраняется для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним районов, для людей с некоторыми группами инвалидности.

У многодетных матерей, имеющих 5 детей, возможность досрочного выхода на пенсию сохраняется. Согласно новому законодательству, ее также получают многодетные матери с 3 и 4 детьми – они смогут выйти на пенсию на 3 и 4 года ранее соответственно.

«Для творческих работников, для педагогов и медработников, необходимый стаж для того, чтобы пенсионные права заработать, сохраняется, но при этом возраст так же в зависимости от времени выхода на пенсию будет изменен», — пояснил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. На два года раньше на пенсию также смогут выйти женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет.

Льготы и гарантии для предпенсионеров

За пять лет до выхода на пенсию — в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — наступит предпенсионный возраст. Для этой категории граждан с 2019 года устанавливается гарантия трудовой занятости: в Уголовном кодексе РФ появляется новая статья, вводящая ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы по мотивам достижения работником предпенсионного возраста. Статья предусматривает наказание для работодателя в виде штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо обязательных работы на срок до 360 часов.

Кроме того, люди предпенсионного возраста получат право проходить диспансеризацию в течение двух рабочих дней ежегодно. За ними будут закреплены налоговые льготы по земельному и имущественному налогам, действовавшие по старому законодательству только для пенсионеров. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова ранее отмечала, что это позволит сэкономить в среднем каждому получателю 1,9 тыс. рублей в год.

Также люди предпенсионного возраста смогут получать повышенное пособие по безработице в случае, если не удастся устроиться на работу. Для этой категории граждан максимальный размер пособия по безработице будет равен МРОТ и составит 11,28 тыс. рублей.

С 2019 года будут запущены программы по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста. Ожидается, что ежегодно будут переобучаться более 70 тыс граждан.

Кто сможет получить накопительную пенсию

Заморозка накопительной части пенсии, действующая с 2014 года, продлена до 2021 года. До 2014 года из 22%, которые отчислял работодатель, 6% шли на накопительную пенсию, а 16% — на страховую. С 2014 года отчисления в размере 6% от зарплаты россиян также направляются на страховую часть пенсии.

Однако за пять лет до выхода на пенсию можно будет обратиться за назначением накопительной пенсии. Ее могут получить граждане моложе 1967 года рождения или рожденные в этот год при условии трудовой деятельности в любой период после 2001 года, когда появилась накопительная часть пенсии.

«Законом закреплено право гражданина получить накопительную пенсию, достигнув старых параметров пенсионной системы, то есть это возраст 55-60 лет. И для всех льготников он меняется в меньшую сторону. Это может быть ежемесячная выплата, либо единоразовая выплата», — пояснил Нилов.

По данным ПФР, за 11 месяцев 2018 года осуществлено 17,1 тыс. назначений накопительной пенсии и 5,3 тыс. назначений срочной пенсионной выплаты.

«Согласно предварительным данным, выплаты по накопительной пенсии составили 654,4 млн рублей, по срочной пенсионной выплате – 428,5 млн рублей», — отметили в ПФР.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *