Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Антракноз: о лечении и профилактике

Потемнение листьев смородины, огурцов или крыжовника, появление на них пятен бурого или розоватого цвета, заканчивающиеся полным усыханием листовой пластины, как правило, являются признаками такого явления, как антракноз. К сожалению, это грибное заболевание встречается довольно часто, поэтому каждый садовод должен хорошо знать его основные проявления и быть знаком со способами борьбы и профилактики.

Антракноз особенно активен во влажных климатических регионах, там, где лето богато обильными осадками. В жарком и засушливом климате антракноз встречается редко. Загущенные посадки, продолжительное выращивание культуры на одном и том же месте, избыточный полив растений, все это может стать причиной появления возбудителей антракноза.

Как уже писалось выше, главным объектом поражения становятся листья растения, на которых образуются бурые пятна, они настолько мелкие, что их можно не заметить. Спустя непродолжительное время на месте пятен начинают формироваться бугорочки со спорами грибов. Избыточная влага в этот период ускоряет развитие заболевания, листья быстро краснеют, засыхают, скручиваются и опадают. На следующий год такие кусты принесут ощутимо низкий урожай.

При отсутствии необходимых действий со стороны садовода перезимовавшие в опавшей листве грибы продолжат свое существование, перекинувшись на соседние здоровые кусты. Так заболевание продолжает распространяться.

Итак, перечислим основные агротехнические профилактические мероприятия, они просты, но по эффективности воздействия не уступают химическим препаратам. К ним относятся: уничтожение опавшей листвы, сезонная перекопка почвы под кустами с одновременной заделкой верхнего слоя на глубину не менее 10 см, мульчирование приствольного круга, постоянная борьба с сорной растительностью, недопустимость загущенных посадок (расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров), высаживание молодых кустов после выкорчевки старых только по истечении двух-трех лет, использование районированных сортов.

В случае возникновения заболевания к профилактическим мерам следует добавить использование препаратов.

При обнаружении заболевания в середине сезона обработку раствором медного купороса начинают проводить незамедлительно, путем тщательного опрыскивания пораженных листьев и почвы. На следующий год, до распускания листвы аналогичным образом обрабатывают побеги и почки.

Также в борьбе с антракнозом используют бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают дважды с интервалом в неделю, третью обработку проводят спустя две недели после уборки урожая.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.