Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Виды инвестиционных фондов

Экономическая деятельность любой страны предполагает наличие финансового сектора, способного в любой момент мобилизовать и предоставить в пользование необходимые ресурсы. Его задача сводится к тому, чтобы осуществить перераспределение капитала и доставку его в наиболее развивающиеся отрасли.

Движение средств в пределах финансовой системы осуществляется чаще всего посредством инвестиционных фондов. В рамках деятельности этих фондов происходит аккумулирование коллективного капитала инвесторов с последующим его вложением в наиболее выгодные проекты. Основной задачей, которую призваны решить инвестиционные фонды, — обеспечить беспрепятственный доступ для непрофессионалов к операциям с ценными бумагами, в частности, с акциями. Немаловажным положительным моментом можно считать и привлечение в экономику денег рядовых инвесторов.

Виды инвестиционных фондов.

Вид фонда определяют инструменты инвестирования, в которые этот фонд в лице Управляющей компании вкладывает средства своих инвесторов. Различного рода инвестиционных фондов на сегодня уже немалое количество. При этом регулярно появляются все новые.

К основным их видам можно отнести:

— Фонды денежного рынка. Содержат общие черты с паевыми инвестиционными фондами (ПИФ). Вкладчиками формируется коллективный инвестиционный капитал и передается Управляющей компании. Подразумевается, что средства инвесторов будут размещены наиболее выгодным образом и в перспективе принесут прибыль. Поскольку в рамках таких фондов деньги вкладываются в самые надежные инвестиционные инструменты, капитал инвесторов максимально защищен. Доходность чуть выше банковских депозитов, но зато и риски практически сведены к нулю.

— Фонды акций. Фонды, имеющие дело с наиболее рискованным инвестиционным инструментом (акции различного рода компаний). Такой вариант размещения денежных средств годится для инвесторов, готовых к повышенным рискам ради значительной прибыли.

— Фонды облигаций. Инвестиции осуществляются в облигации, эмитентами которых выступают компании и корпорации. Не меньший интерес вызывают и государственные облигации.

— Фонды облигаций. Отлично подойдут консервативным инвесторам, не нацеленных на сверхприбыли. Эта категория вкладчиков во главу угла ставит минимизацию рисков.

— Фонды паевые (ПИФ). Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) объединяют денежные ресурсы большого количества инвесторов. Каждый из них, приобретая пай, заключает договор с Управляющей компанией на доверительное управление инвестиционным капиталом. Вложенные средства поступают в распоряжение профессионального управляющего, задача которого выгодно инвестировать эти средства и получить прибыль с последующим ее распределением.

— Фонды недвижимости. Не самый распространенный тип фондов. Но, тем не менее, внимания он однозначно заслуживает. Инвестирование осуществляется в реальные объекты недвижимости. Их продажа или аренда формируют прибыль фонда и, соответственно, инвесторов.

Пенсионные фонды. Относятся к смешанным фондам, поскольку сочетают два вида инструментов — акции и облигации. Такая комплектация обеспечивает одновременно и прибыльность, и надежность. Инвесторы получают свой доход в виде ежемесячных пенсионных отчислений. Сроки инвестиций определяется возрастом вкладчиков.

— Фонды фондов. В пределах одного фонда группируются несколько фондов различного типа. Такое сочетание дает весьма высокую степень диверсификации. При таком подходе полная потеря капитала инвесторам не грозит. Доходность же зависит от тех инструментов, которые составляют инвестиционный портфель.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *